EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Томск просит о включении деревянной застройки города в список ЮНЕСКО

Как сообщил директор МП "Томск исторический" Николай Закотнов, согласно концепции программы, необходимо сохранить около двух тысяч деревянных зданий, из них - 1732 жилых дома.

НОВОСИБИРСК, 29 июн - РИА Новости, Ольга Алдонина. Администрация Томской области ведет переговоры о включении деревянной архитектуры Томска в список ЮНЕСКО, сообщил РИА Новости председатель комитета по работе со СМИ обладминистрации Алексей Севастьянов.

"Сохранение деревянного зодчества Томска - один из "золотых" проектов области. Наша историческая деревянная застройка признана специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Нигде больше нет таких крупных, полноценных в художественном смысле массивов деревянной застройки, тем более нет жилых зданий деревянного зодчества", - сказал Севастьянов.
Власти области и города совместно с учеными и архитекторами разработали программу сохранения деревянного зодчества города на десять лет стоимостью более, чем в 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщил директор МП "Томск исторический" Николай Закотнов, согласно концепции программы, необходимо сохранить около двух тысяч деревянных зданий, из них - 1732 жилых дома. При этом здания разделены на несколько категорий - объекты федерального значения, ансамбли и комплексы, памятники регионального и местного значения.

На 2007 год на реализацию программы постановлением губернатора выделено 70 миллионов рублей. Еще 20 миллионов выделено из федерального бюджета и столько же - средства Томска.

В качестве инвестиционных, определены те проекты, которые способны значительно усилить позиции Томска как исторического и туристического центра.

Как сказал ранее, выступая на публичных слушаниях по проблемам деревянной архитектуры, губернатор Томской области Виктор Кресс, памятники включат в список ЮНЕСКО, возможно, уже в 2007 году.

По его мнению, в вопросе восстановления и сохранения деревянного зодчества не обойтись без продвижения программы на федеральном и международном уровнях.

В частности, он сказал, что ЮНЕСКО не финансирует реставрационные работы, но сам международный статус памятников архитектуры будет серьезным аргументом в поиске денег на их восстановление.

Губернатор также заявил, что в список ЮНЕСКО следует внести не отдельные дома, а целые массивы, исторические районы.
"Я убежден, что именно районы формируют особую историко-культурную среду, а отдельные памятники, соседствующие с современным новоделом, лишь подчеркивают утраченную культуру", - сказал Кресс.

Томск - один из старейших городов Сибири, основан в 1604 году. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города.

Вплоть до революции 1917 года Томск строился в основном из дерева. В настоящее время в Томске сохранились дома, построенные в XVIII - XIX веках. Это - деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

Томск просит о включении деревянной застройки города в список ЮНЕСКО
Интерактив