EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Профильный комитет СовФеда поддерживает законопроект об автодорогах

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддерживает проходящий в пятницу первое чтение в Госдуме законопроект &quot;Об автомобильных дорогах в РФ&quot; и о внесении изменений в отдельное законодательные акты, сообщил РИА Новости его председатель Валентин Завадников.<br>

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддерживает проходящий в пятницу первое чтение в Госдуме законопроект "Об автомобильных дорогах в РФ" и о внесении изменений в отдельное законодательные акты, сообщил РИА Новости его председатель Валентин Завадников.

"Принятие этого закона является актуальным и своевременным, поскольку отсутствие в настоящее время специального федерального закона, регулирующего вопросы создания и использования автомобильных дорог в России, порождает существенные сложности при их проектировании, не обеспечивает гармоничным развитием дорожной сети", - сказал сенатор. Он напомнил, что в настоящее время эта сфера регулируется рядом постановлений от 1969 года, которые "морально устарели".

Завадников особо подчеркнул, что законопроекты с учетом появления в России платных автодорог определяют категории транспортных средств, имеющих право бесплатного проезда по таким трассам. "К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, транспортных средств организации федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений и денежных средств", - сообщил он. Также, по словам главы комитета, от платы за пользование платными автодорогами освобождаются маршрутные автобусы - кроме выполняющих междугородние и международные перевозки.

Сенатор обратил на вводящиеся законопроектом новации, которые предусматривают плату за присоединение объектов дорожного сервиса к автодорогам с помощью подъездов и съездов. "Эта мера позволит увеличить финансовые поступления на содержание дорог", - отметил Завадников.

Вместе с тем, по его словам, возглавляемый им комитет обнаружил в проекте закона и ряд недостатков. "В частности, статья, устанавливающая, что платные автомобильные дороги могут находиться только в государственной или муниципальной собственности, противоречит другой статье этого документа, где указано, что на территории России автомобильные дороги могут находиться в собственности юридических и физических лиц. Это противоречие надо исключить", - заявил Завадников.

Документ регулирует все вопросы, связанные с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием и использованием дорог в стране.

Профильный комитет СовФеда поддерживает законопроект об автодорогах
Интерактив