EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Дума вынесет на рассмотрение законопроект о развитии автодорог 29 июня

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о развитии автомобильных дорог в России в пятницу, 29 июня, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.<br>

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о развитии автомобильных дорог в России в пятницу, 29 июня, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

"Действующее законодательство по автомобильным дорогам я могу назвать ямочным законодательством, когда фактически выкладываются какие-то куски. То, что мы будем рассматривать завтра, - этот законопроект перекрывает все вопросы, связанные с развитием дорог. Это базовый объемный законопроект", - сказал Грызлов.

Законодательная инициатива по автодорогам в России разработана единороссами. Накануне ее одобрил профильный думский комитет.
Законопроект регулирует все вопросы, связанные с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием и использованием дорог. Впервые в документе федерального значения описывается возможность развития платных автодорог.

Проект закона устанавливает общие принципы классификации автомобильных дорог и определяет их правовой режим независимо от формы собственности (федеральная, муниципальная, собственность граждан или юридических лиц).

Кроме того, документ закладывает основы для создания новой системы взаимоотношений органов власти и субъектов хозяйственной деятельности в области дорожного хозяйства, отвечающей экономическим потребностям страны.

Важная часть законопроекта - раздел о платных автодорогах. Они, как считают разработчики, могут находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности. Поэтому эксплуатация автомобильной дороги на платной основе возможна только в том случае, если уполномоченный орган госвласти или орган местного самоуправления примет соответствующее решение.

Причем в этом документе должно быть точно написано, как долго за проезд по определенной дороге будут брать деньги, а также приведен перечень альтернативных бесплатных путей по аналогичному направлению.

В законопроекте также указаны основания для отмены и приостановления эксплуатации платной автодороги, перечень транспортных средств, которые могут передвигаться по дороге бесплатно. Это, по мнению разработчиков, обеспечит гарантии прав инвесторов.

Дума вынесет на рассмотрение законопроект о развитии автодорог 29 июня
Интерактив