EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Градкодексы в регионах должны дополнить федеральный – Кузьмин

Региональные градостроительные кодексы должны существенно дополнить федеральный кодекс, заявил председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин в четверг в Казани.<br>

КАЗАНЬ, 28 июн - РИА Новости-Приволжье, Ирина Дурницына. Региональные градостроительные кодексы должны существенно дополнить федеральный кодекс, заявил председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин в четверг в Казани.

"Сегодня наша главная задача - не сопротивляться федеральному кодексу, а сделать свои региональные кодексы, чтобы на уровне градостроительных кодексов субъектов федерации получить то, чего мы не получили от федерального кодекса. Мы должны его дополнить теми спецификами, которыми обладает каждый регион", - отметил Кузьмин в ходе проходящего в Казани XXIII заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

По словам Кузьмина, разработка градостроительного кодекса завершается сейчас в Москве, завершена она в Санкт-Петербурге, "на финишную прямую" вышел Краснодарский край. "Мы сейчас стараемся свою специфику поймать в региональных документах. В разных регионах Российской Федерации есть свои особенности, накоплен свой уникальный опыт. Обмен этим опытом очень важен для нас", - сказал он.

Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований также обратил особое внимание на необходимость серьезной разработки генеральных планов городов. "Наступает время, когда мы должны жить по закону, а генеральный план - это закон. Если он будет хорошо разработан, у города в дальнейшем не будет проблем", - отметил Кузьмин.

Как сообщила член экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Елена Косоренкова, в Совете главных архитекторов создана рабочая группа, которая рассматривает все "поправки и пожелания, вносимые главными архитекторами регионов". "Таким образом, мы продвигаем эти предложения уже на уровне правительства", - сказала она.

В работе XXIII Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований принимают участие около 150 профессиональных архитекторов и градостроителей со всей России. В ходе заседаний обсуждаются вопросы разработки документов территориального планирования и развития малоэтажного строительства, межрегиональный проект сохранения наследия архитектуры XX века и проблемы преемственности в архитектуре.

В рамках двухдневного совещания состоится также награждение профессиональных архитекторов за вклад в архитектуру и градостроительство.

Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований создан в апреле 1998 года. Учредитель - Союз архитекторов России.

Совет является независимым органом, имеющим широкие полномочия и работающим на благо всего населения. Главные задачи - формирование законодательной, нормативной и правовой базы в архитектуре и строительстве, обмен положительным опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, ее координация. Заседания совета проводятся 1-2 раза в год в разных городах России.
Совет обеспечивает органы архитектуры нормативно-правовой и законодательной документацией. С целью прекращения градостроительной анархии, восстановления градостроительной дисциплины совет предлагает для обсуждения новую версию Градостроительного кодекса и "Положение о статусе главного архитектора".

Градкодексы в регионах должны дополнить федеральный – Кузьмин
Интерактив