EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Рейтинг российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки

16 июля 2013 года российской ипотеке исполняется 15 лет: именно столько лет назад в 1998 году был принят закон об ипотеке. Накануне этой даты рейтинговое агентство "РИА Рейтинг", входящее в группу РИА Новости, подготовило исследование, посвященное возможности обычных граждан купить квартиру, используя ипотечный кредит.

Рейтинг российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки

16 июля 2013 года российской ипотеке исполняется 15 лет: именно столько лет назад в 1998 году был принят закон об ипотеке.

 

Накануне этой даты рейтинговое агентство "РИА Рейтинг", входящее в группу РИА Новости, подготовило исследования, посвященное возможности обычных граждан купить квартиру, используя ипотечный кредит.

 

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступила максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе. 

 

Согласно выводам экспертам, доступность приобретения жилья по ипотеке в большинстве регионов снизилась за последний год. Аутсайдером рейтинга является Москва: в столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находиться на довольно высоком уровне (108 тысяч рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 метра.

 

В вот регион – лидер характеризуется тем, что в нем среднестатистическая семья может себе на трудовые доходы позволить приобрести по ипотеке более 100 квадратных метров жилплощади. 

 

Читайте также: Москва стала аутсайдером рейтинга регионов РФ по доступности ипотечного жилья


Интерактив