USD67.051.42%
EUR74.381.34%

Изменение курса рубля напрямую не влияет на ставку по ипотеке

Валютные колебания курса рубля напрямую не влияют на изменения ипотечных ставок в России, рассказал РИА Новости заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев.

Заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев
© Нордеа Банк

МОСКВА, 1 августа - РИА Новости. Валютные колебания курса рубля напрямую не влияют на изменения ипотечных ставок в России, рассказал РИА Новости заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев.

 

"Курс рубля очень волатилен, он растет некоторое время, затем падает, ставки никогда не будут поспевать за курсом отечественной валюты", - уверен Мальцев.

 

В целом же, по его словам, сегодня наблюдается стабилизация ставок по ипотечным кредитам.

 

Во-первых, некоторые банки имеют сейчас проблемы с финансированием, что не позволяет им предлагать конкурентные условия, отметил эксперт.

 

Во-вторых, добавил он, в настоящее время можно услышать множество различных прогнозов - как позитивных, в пользу стабильного роста рынка ипотеки, так и противоположных, о том, что рынок ожидает резкий и значительный спад.

 

По его мнению, иностранные кредитные организации, у которых есть доступ к рыночному финансированию, также не снижают ставки в связи с неопределенностью в экономической ситуации на глобальных рынках.

 

"К примеру, Нордеа Банк снизил ставки по жилищным займам в феврале 2012 года, и пока они остаются на данном уровне", - пояснил эксперт.

 

Он отметил, что своеобразным индикатором по параметрам кредитов на ипотечном рынке по-прежнему является Сбербанк, но и с его стороны каких-то радикальных движений не происходит, следовательно, остальные игроки вряд ли будут уменьшать ипотечные ставки.

 

Для дальнейшего существенного повышения ставок также нет серьезных предпосылок, но, Мальцев считает, что изменить ситуацию могут различные неблагоприятные обстоятельства.

 

По его мнению, прогнозировать рост или снижение ставок достаточно сложно, так как на рынок влияет множество факторов - ситуация на внутреннем межбанковском рынке, на международных финансовых рынках, действия регулятора, инициативы законодательной и исполнительной власти, обстановка в Европе, нарастание или убывание кризисных явлений в международной экономике.

 

"Кроме того, важным индикатором для рынка ипотеки является состояние строительной отрасли в стране, которая довольно тесно связана с банковской отраслью в целом", - заключил эксперт.

Изменение курса рубля напрямую не влияет на ставку по ипотеке
Заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев
Заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев
© Нордеа Банк
Заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев
Главное сегодня