USD64.180.12%
EUR71.290.11%

Вторичные жилищные признаки: как правильно подобрать себе квартиру

Покупатели при поиске жилья в первую очередь смотрят на его стоимость и площадь, оценивают район, социальное окружение, состояние дома и самой квартиры, а уж потом присматриваются к этажности, планировке или к тому, на какие стороны света "смотрят" окна. Однако именно такие нюансы могут существенно влиять в будущем на комфорт домочадцев, поэтому сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как правильно выбрать квартиру, исходя из ее "вторичных признаков".

Покупатели при поиске жилья в первую очередь смотрят на его стоимость и площадь, оценивают район, социальное окружение, состояние дома и самой квартиры, а уж потом присматриваются к этажности, планировке или к тому, на какие стороны света "смотрят" окна. Однако именно такие нюансы могут существенно влиять в будущем на комфорт домочадцев, поэтому сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, как правильно выбрать квартиру, исходя из ее "вторичных признаков".  

 

Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил >>> 

 

Поэтажный комфорт

 

Обращать внимание на этаж стоит в случае, если выбор производится в высотном доме или в зданиях старого жилого фонда. Традиционно комфортными считаются средние этажи. Однако не стоит сразу отметать нижние и верхние ярусы. Например, высоко расположенные квартиры отличаются меньшим уровнем шума, а последний этаж – отсутствием соседей сверху, замечает генеральный директор компании "Главмосстрой-недвижимость" Павел Лепиш. Кроме того, проживание на верхних этажах имеет массу экологических и эстетических преимуществ: прекрасные видовые характеристики, воздух чище, добавляет руководитель отделения "Кузьминки" агентства "Азбука Жилья" Марина Пиатрович.  "Однако стоит с опаской относиться к верхним этажам тех домов, которые располагаются недалеко от труб промышленных предприятий. Их вредные вещества окутывают город, но на верхних этажах скопление может быть значительным", - подчеркивает собеседница агентства. Разумеется, не подойдут верхние этажи людям с боязнью высоты или со слабым здоровьем, ведь в случае отключения лифта подниматься придется пешком, что для жителей, скажем, 15 этажа может стать серьезным испытанием.

 

Кроме того, на верхних этажах могут возникнуть проблемы с вентиляцией и поступлением воды, отмечает Лепиш, поэтому при осмотре квартиры нужно уточнять эти вопросы у продавца. В старых домах возможна протечка кровли, а вот покупателям жилья в новостройках это почти не грозит, так как конструктив современных зданий предполагает наличие еще одного технического этажа.  

 

Верхние этажи, по мнению собеседника агентства, подойдут активным людям, а также тем, кто любит много света, простор и не страшится возможных трудностей, связанных, например, с неработающими лифтами, воспринимая их как внеплановую зарядку. 

 

Нижние же этажи менее зависимы от технологических проблем, однако к ним существует ряд традиционных претензий: влажный воздух из подвальных помещений, машины под окнами.

 

В старом жилом фонде в квартиры на нижних этажах всегда могут залезть воры, и даже решетки не гарантируют полную безопасность, предупреждает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Кроме того, в таких квартирах всегда слышен уличный шум, а прохожие постоянно заглядывают в окна. С другой стороны, эти недостатки в большинстве случаев компенсируются ценой – дисконт может составлять, в среднем, 5-10%, добавляет риелтор. 

 

Квартиры на нижнем ярусе удобны для проживания людей пожилых или с ограниченными возможностями. Стоит присмотреться к таким квартирам и семьям с маленькими детьми, ведь таскать коляски и детские велосипеды на нижние этажи проще, особенно в случае отключения лифтов.  

 

Каким должно быть жилье для инвалида >>> 

 

Оконное ориентирование

 

При выборе квартиры стоит обратить внимание, на какие стороны света выходят окна. От этого зависит инсоляция помещения. 

 

"В окна, ориентированные на восток, солнце светит утром, часов до 11, на запад – после обеда и до самого заката. Южная сторона дома получает солнечный свет в течение всего светового дня, северная не получает его вовсе", - поясняет Лепиш. Впрочем, на практике южные окна могут быть затенены соседним зданием или деревьями, особенно если располагаются на нижних этажах. Северные же квартиры на высоком этаже, по словам эксперта, могут прекрасно освещаться, в том числе за счет отраженного от других домов света. 

 

Закоренелым "совам" и любителям ночного образа жизни Литинецкая советует приобретать квартиру, окна которой выходят на запад или северо-запад. "Большую часть дня, пока человек спит, солнце не будет его беспокоить. Зато после пробуждения он сможет любоваться закатами", - объясняет она. Северные квартиры также будут выгодны людям, которые много работают и большую часть времени проводят вне дома. В этом случае хозяину будет не столь важно, получает ли его квартира достаточное количество света, но зато это будет выгодная покупка, так как такие объекты обычно продаются с дисконтом в 7-10%, рассуждает Литинецкая.

 

Устроить темную: как обустроить комнату без окна >>>  

 

Впрочем, солнце является не только источником света, но и тепла. "Южная и юго-западная сторона в жаркое время не самая комфортная даже для нашей широты. Обладателям таких квартир лучше заранее позаботиться о кондиционере. Тем более что страдают от жары не только люди, но и домашние животные, растения, которые не уходят на работу, а проводят весь день под прямыми лучами солнца", - рассуждает Лепиш. 

 

И, конечно, учитывать, будет ли квартира солнечной и светлой, важно при ее отделке, замечает в свою очередь управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. Так, по его словам, возможности игры с цветом и рисунком обоев и мебели в квартирах с южным и восточным ориентированием окон гораздо больше, чем в случае с теневыми северной и западной сторонами. 

 

Как выбрать цвет и фон обоев>>> 

 

При оценке оконного ориентирования также нужно учесть, выходят ли окна во двор или на внешнюю сторону дома. В случае если в семье имеются дети, то хотя бы из одной комнаты окна должны смотреть во двор, особенно если речь идет о крупных комплексах, внутри которых обычно располагаются детские сады и школы. Это позволит родителям контролировать ребенка, не выходя из дома, и не беспокоиться, что малышу придется перебегать множество дорог с активным движением. А вот если детей у владельцев нет, и не планируется, а окна облюбованной квартиры выходят на игровую площадку, то в теплое время года она, вероятно, будет источником шума, считает Пиатрович.

 

Планировка в нюансах

 

У риелторов также есть советы по выбору планировки квартиры. Здесь имеются свои хитрости. "Очевидно, что семье с детьми места нужно больше, чем одинокому человеку. Но при этом важно понимать, что дополнительный метраж необходим не только для комфортного размещения всех жильцов, но и для хранения большого объема вещей: сезонная одежда, спортивный инвентарь, книги, компьютеры, посуда, стратегические запасы гречки – все это, умноженное на четыре-пять, требует много места", - рассуждает Лепиш. Чем больше семья, тем актуальнее подсобные помещения в квартире или наличие площадей, позволяющих организовать системы хранения: ниши, просторная прихожая, широкая лоджия, высокие потолки, добавляет он. 

 

Пространство "с плюсом": как превратить лоджию в уютную комнату >>> 

 

Если же в семье есть люди с ограниченными возможностями или пожилые люди, то стоит выбирать квартиру, в которой двери разных помещений расположены друг напротив друга, без лишних поворотов, коридоров, с просторной прихожей, большим санузлом. 

 

"Сегодня считается не очень удачной линейная планировка, когда комнаты расположены друг за другом вдоль длинного коридора. Однако это достаточно удобный вариант для семьи, в которой вместе проживают люди разных поколений или есть дети-подростки. Это позволяет создать обособленное пространство для всех членов семьи", - считает Лепиш.

 

Среди одиноких людей, особенно молодых, очень популярно превращать квартиры в студии, снося все возможные стены. Для этой цели больше подходят проекты свободной планировки, с минимумом несущих конструкций. Однако эксперт предупреждает, что любителям перекраивать пространство стоит обратить особое внимание на место прохождения и габариты вентиляционной шахты. Дело в том, что она расширяется от нижних этажей к верхним, и ее реальные размеры могут перечеркнуть планы по переустройству жилья. 

 

Перепланировка в квартире: рамки дозволенного >>> 

 

А вот покупателям, которые присматривают малогабаритные квартиры, Литинецкая советует отдать предпочтение объектам с большим количеством окон. В этом случае, по мнению риелтора, будет возможность при необходимости отгородить часть помещения и сделать отдельную комнатку. "Допустим, молодая семья, у которой нет детей, покупает однокомнатную квартиру. Когда появляется ребенок, у них есть возможность организовать небольшую отдельную спальню для малыша за счет несложной перепланировки квартиры", - поясняет эксперт. 

 

Минус стена: как сделать перепланировку интереснее >>> 

 

Молодым холостякам или одиноким пожилым людям лучше приобрести квартиру-студию. Коммунальные платежи за такие квартиры меньше за счет уменьшенной площади, а отсутствие перегородок существенно облегчает уборку, утверждает Литинецкая. Ну а для творческих людей подобные квартиры являются еще и полем для самовыражения, ведь совмещение в едином пространстве нескольких функций зачастую требует нестандартного подхода к планировке, добавляет она.


Вторичные жилищные признаки: как правильно подобрать себе квартиру

Жилой комплекс "Пирамида"
Жилой комплекс "Пирамида"
© РИА Новости, Ксения Сидорова
Жилой комплекс "Пирамида"
Главное сегодня