USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Как правильно сдавать жилье мигрантам: советы арендодателям

Приезжие из разных регионов России, а также мигранты из стран СНГ являются одной из самых многочисленных и активных групп нанимателей жилья, особенно в крупных городах. Юристы и риелторы рассказали "РИА Недвижимость", как собственнику квартиры правильно сдать в аренду приезжим постояльцам, чтобы не нарушить закон, не поссориться с соседями и не стать жертвой синдрома "землячества" нанимателей.

Приезжие из разных регионов России, а также мигранты из стран СНГ являются одной из самых многочисленных и активных групп нанимателей жилья, особенно в крупных городах. Юристы и риелторы рассказали "РИА Недвижимость", как собственнику квартиры правильно сдать в аренду приезжим постояльцам, чтобы не нарушить закон, не поссориться с соседями и не стать жертвой синдрома "землячества" нанимателей.


Если арендатор гражданин РФ


С гражданами, приехавшими из других регионов РФ, особых проблем при сдаче им жилья в аренду нет, говорят эксперты. Как объясняет старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин, приезжие россияне вправе находится в месте пребывания без обязательной постановки на учет до 90 дней.


После окончания этого срока граждане РФ должны зарегистрироваться по месту пребывания. По словам юриста, как правило, они делают это самостоятельно, подавая в Федеральную миграционную службу (ФМС) заявление, копию документа, удостоверяющего личность, а также документы, являющиеся основанием для временного проживания: договор коммерческого найма жилья, социального найма или заявление лица, предоставляющего гражданину помещение для проживания.


Получается, что от наймодателя требуется только согласие в виде заявления, где он указывает, что не возражает о регистрации гражданина по месту пребывания, поясняет Бородкин.


Затем собственнику достаточно просто проверить регистрацию у нанимателя. Подлинность регистрации по месту пребывания гражданина РФ подтверждает наличие двух печатей, объясняет руководитель отдела аренды АН "Азбука Жилья-Беляево" Анастасия Сергиенко.


По ее словам, одна из них должна представлять собой красную круглую гербовую печать, на которой должно быть написано большими буквами по кругу "Федеральная миграционная служба" (большими буквами), а маленькими буквами – "Печать основного документа, удостоверяющая личность гражданина Российской Федерации" и номер службы. Вторая печать должна быть черно-белой прямоугольной печатью районного паспортного стола с подписью начальника паспортного стола или его заместителя.


Если арендатор иностранец


Если же вы решили сдавать жилье иностранцу, то, по словам Бородкина, стоит иметь в виду, что правовое положение иностранных граждан на территории РФ регулируется нормами федерального закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Этот закон различает временно прибывших граждан, временно проживающих граждан и постоянно проживающих иностранных граждан, объясняет юрист.


С постоянно проживающими иностранцами, по его словам, как и с приезжими из российских регионов, трудностей возникнуть не должно, так как они получают вид на жительство, то есть легализуются на территории РФ.


Как правило, не случается проблем и с временно проживающими иностранцами, поскольку основанием для их пребывания в РФ является разрешение на временное проживание – именно эту бумагу и нужно проверить собственнику.


А вот временно пребывающие иностранные граждане, то есть те, кто в основном находится или должен находиться на территории РФ на основании визы или миграционной карты, входят в особую "группу риска": именно к этой категории иностранцев относится большинство трудовых мигрантов. С ними в плане проверки документов юристы советуют быть особенно внимательными.


Власти РФ могут ограничить иностранцам возможность покупки или аренды жилья >>>


Проверка с пристрастием

По прибытию в место временного проживания, то есть в снимаемую квартиру, иностранный гражданин обязан предъявить наймодателю документ, удостоверяющий личность (паспорт) и миграционную карту с отметками органов пограничного контроля, объясняет Бородкин.

 

"Если при заключении договора аренды иностранный гражданин отказывается предоставлять паспорт и миграционную карту, есть все основания задуматься над тем, заключать или не заключать с ним договор аренды (найма) жилого помещения", - рассуждает он.


В случае, если временно пребывающий гражданин ранее уже был поставлен на миграционный учет по предыдущему месту пребывания в России, а потом решил сменить жилье, юрист советует попросить у него отрывную часть уведомления о прибытии на территорию РФ.
Ни миграционная карта, ни отрывная часть уведомления о прибытии ни в коем случае не должны содержать исправлений, подчисток, помарок, обращает внимание Бородкин. Если таковые имеются, то документ не является действительным.


Собственнику, планирующему сдавать жилье мигрантам, следует также помнить, что, согласно закону, временно пребывающий иностранный гражданин обязан при смене жилья заново вставать на миграционный учет по новому месту пребывания.


А вот уведомление о прибытии иностранца в место нового проживания подается именно принимающей стороной, то есть наймодателем, подчеркивает юрист. При этом собственник сдаваемого помещения, по словам Бородкина, может подать заявление лично в территориальные органы ФМС, либо через многофункциональные центры, либо направить уведомление почтовым отправлением.


В свою очередь старший юрист, руководитель практики по строительству и недвижимости адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дмитрий Щеглов рекомендует с особым интересом изучить паспорт потенциального квартиросъемщика – иностранца, чтобы убедиться, что на фото в документе тот же самый человек, что и будущий наниматель. По словам юриста, стоит обратить внимание на совпадение имен, фамилий и отчеств на всех представленных документах, а также на срок окончания визы, либо иного документа, декларирующего дату пребывание и дату отъезда иностранного гражданина.


Последнее важно для заключения договора найма помещения, так как  срок действия договора не может превышать срок действия нахождения иностранного гражданина на территории РФ, напоминает Сергиенко из "Азбуки Жилья".


Четыре правила, которые должен знать собственник, сдающий жилье в аренду >>>


"В случае, если человек приехал по приглашению от кого-либо, необходимо проверить данный факт у приглашающей стороны", - завершает перечень документов для проверки Щеглов.

Без договора никак


Собеседники "РИА Недвижимость" единодушно утверждают: заключать договор аренды жилья с нанимателями-мигрантами крайне важно. Например, объясняют они, это "спасет" собственника от непрошенных постояльцев из числа земляков арендатора. "В договоре найма есть специальное поле, в котором указываются все лица (с паспортными данными), которые будут проживать в  квартире.

 

Фиксируются и санкции, которые наступают при несоблюдении этого пункта. Например, повышение стоимости арендной ставки на определенную сумму", - напоминает руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина.


В свою очередь руководитель департамента аренды корпорации "Адвекс. Недвижимость" Марина Филиппова советует собственникам жилья, которые хотели бы включить "режим особого контроля" за своими квартиросъемщиками, указать в договоре найма в графе разрешенного количества посещений квартиры владельцем большее число визитов, чем стандартный один раз в месяц в день оплаты. Более того, отмечает эксперт, если вы не хотите, чтобы постояльцы "расслабились", этому пункту нужно строго следовать.


Кроме того, в договоре следует четко оговорить сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить, добавляет Сергиенко. "Наиболее распространенная практика - за коммунальные услуги платит арендодатель, а за телефон и электроэнергию – арендатор, так как сумма зависит от его нужд", - говорит собеседница агентства.


Кроме того, по ее словам, в договоре можно описать и условия выселения плохо ведущего себя квартиранта.


Кстати, что касается формы договора, то в случае, если арендодатель и арендатор являются физическими лицами и хотят оформить долгосрочные отношения (более чем на один год), то заключаемый договор следует назвать "договор коммерческого найма жилого помещения", указывает Щеглов. Такой договор, в отличие от договора аренды, не подлежит государственной регистрации, указывает юрист.


Как заплатить налог за сдачу квартиры >>>


Дополнительная страховка


Щеглов рекомендует поставить в известность о том, что квартира сдается внаем иностранным гражданам, участкового инспектора. Именно в его обязанность входит контроль и соблюдение общественного порядка на местах, и инспектор должен быть в курсе того, кто проживает на подведомственной ему территории.


Что касается разрешения от соседей на сдачу в наем жилых помещений мигрантам, то здесь, по словам Бородкина, ситуация неоднозначная. В случае, если арендодатель является единственным собственником жилого помещения (даже если это комната в коммунальной квартире), то он не обязан испрашивать какого-либо разрешения от соседей, замечает юрист.


Однако эксперты все-таки рекомендуют по-дружески предупредить соседей о постояльцах, а по возможности – договориться с ними, чтобы они "приглядывали" за нанимателями и могли сообщить собственнику об их подозрительных действиях.


Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями >>>


Зона риска


Если человек решил сдавать внаем квартиру иностранным гражданам-мигрантам, то он должен понимать, что в данном мероприятии есть определенный риск, предупреждает Бородкин.


Например, по словам юриста, лица, сдающие в аренду свою квартиру иностранцам, могут нести гражданско-правовую ответственность в случае, если их наниматели своими действиями испортили имущество соседей.


В отдельных случаях наймодателю может угрожать и административная ответственность. В частности, штраф от 2 до 4 тысяч рублей придется заплатить собственнику жилья, не исполнившему свои обязанности по миграционному учету и не подавшему уведомление в территориальные органы ФМС о проживании на его жилплощади мигранта. А если наймодатель сообщил в ФМС о зарегистрированном на его недвижимости иностранном гражданине, но при этом сам иностранец у него фактически не живет, органы ФМС могут расценить это как предоставление ложных сведений, что также квалифицируется как административное правонарушение и влечет штраф до 5 тысяч рублей.


"Таким образом, в случае, если вы решили сдавать жилое помещение внаем иностранным гражданам, необходимо помнить о том, что обязанность по подаче сведений о прибытии иностранного гражданина, в том числе в связи с изменением места временного проживания, возложена именно на наймодателя, а не на иностранного гражданина. И собственно весь процесс сдачи внаем жилого помещения иностранным гражданам, процесс контроля за их проживанием и соблюдением ими правил проживания в квартире, а также возможные конфликтные ситуации со соседями – все это возлагается на плечи наймодателя", - подчеркивает Бородкин.


Поэтому Щеглов советует собственнику в целях минимизации возможных проблем потребовать от постояльцев застраховать их гражданскую ответственность перед третьими лицами от возможных бедствий, которые произойдут по их вине (пожар, затопление, порча чужого имущества) или застраховать ответственность самому, включив расходы по страхованию в арендную плату.

Как правильно сдавать жилье мигрантам: советы арендодателям
Рабочие в кафе на территории строительства горнолыжного курорта "Горки Город" в Красной Поляне.
Рабочие на строительстве олимпийского объекта "Горки Город"
© РИА Новости, Константин Чалабов
Рабочие в кафе на территории строительства горнолыжного курорта "Горки Город" в Красной Поляне.