Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил

Хорошо, если человек точно знает, какую квартиру он желает приобрести, но бывает, что решение приходит неожиданно и перед покупателем встает вопрос – а чего же он все-таки хочет? Риелторы поделились с сайтом "РИА Недвижимость" профессиональными советами, как же правильно понять себя и сформировать перечень требований к будущему жилью, чтобы в итоге приобрести квартиру своей мечты.

Хорошо, если человек точно знает, какую квартиру он желает приобрести, но бывает, что решение приходит неожиданно и перед покупателем встает вопрос – а чего же он все-таки хочет? Риелторы поделились с сайтом "РИА Недвижимость" профессиональными советами, как же правильно понять себя и сформировать перечень требований к будущему жилью, чтобы в итоге приобрести квартиру своей мечты. 


Определитесь с бюджетом


Прежде чем начать планировать, какие обои вы поклеите в будущей гостиной, нужно определиться с главным вопросом: какой бюджет вы готовы выделить на покупку недвижимости?  "От данного вопроса будет зависеть местонахождение, метраж квартиры и класс дома", - поясняет руководитель отдела продаж новостроек VSN Realty Валентина Клишина.


Следующий же вопрос, по ее мнению, логически вытекает из первого: из каких средств оплачивать квартиру – с помощью взаимозачета, ипотеки, военной ипотеки, материнского капитала, жилищных программ или личных инвестиций? Ответить на эти вопросы крайне важно, чтобы адекватно оценить свои финансовые силы.


Как рассчитать деньги на ипотеку прежде, чем брать кредит >>>


Эксперты предупреждают, что выбирать нужно такое жилье, оплатить которое будет и по силам, и по карману. Желания следует соотносить с возможностями, в противном случае к моменту окончания расчета владельцы возненавидят квартиру своей мечты. 

  
Спросите себя: "А зачем?"


Еще один ключевой вопрос касается целей покупки. По словам генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софьи Лебедевой, целевая установка при приобретении новой квартиры непосредственно влияет на выбор конкретного объекта, а также на его месторасположение.


Одно дело, если человек приобретает квартиру только для себя, потому что ему просто хочется "сменить обстановку". В этом случае все зависит только от личных предпочтений, вкусов и желаний. Но в большинстве случаев причины приобретения новой жилплощади вполне конкретны – смена работы, поступление ребенка в университет или пополнение в семействе. В таких ситуациях, по словам руководителя отдела продаж агентства недвижимости "Триумфальная арка" Ирины Хлебасовой, для покупателя важна привязка к работе или месту учебы, либо близость проживания родственников.


Куда податься


Чаще всего определяясь с местоположением нового жилья, клиенты делают выбор в пользу той части города, где они уже проживают, или ориентируются на ближайшие к ней районы, делится профессиональными наблюдениями Лебедева. "Люди привыкают к своему месту жительства, а поскольку переезд в новую квартиру довольно серьезная перемена в жизни, многие стараются сохранить привычный уклад и посещать те же магазины, банки, кафе", - утверждает собеседница агентства.


Но если покупатели готовы к переезду в малознакомый им район, то, по ее словам, главным критерием выбора является инфраструктурная составляющая и транспортная доступность. Кроме того, покупатели нередко смотрят на отсутствие поблизости вредных предприятий и шумных магистралей, добавляет Клишина.


Кстати, иногда выбор места будущего жительства обуславливается именно экологическими показателями района. Особенно актуально это для крупных мегаполисов или же для городов, в которых расположены крупные производства. Например, по словам руководителя отделения "Кузьминки" компании "Азбука Жилья" Марины Пиатрович, москвичи предпочитают в основном западное и юго-западное направления.


Железнодорожный и Реутов признали самыми чистыми городами в Подмосковье >>>


"Вторичка" или новострой


Разумеется, перед потенциальным покупателем встает вопрос, в пользу какого жилья делать выбор – вторичного или новостройки. 
"Если вы ограничены в средствах, но у вас есть время ждать, тогда лучше вложиться в новостройку. В таком случае вы получите дом современной постройки, новые коммуникации, "чистую" историю квартиры и контингент соседей примерно вашего социального статуса", - рассуждает Хлебасова. Кроме того, комплексная застройка в большинстве случаев предполагает создание всех необходимых инфраструктурных объектов, начиная от больниц и школ, заканчивая торговыми центрами, добавляет Лебедева. Однако эксперты предупреждают: покупателям квартир в  новостройках придется дополнительно вкладываться в ремонт и терпеть множественные ремонтные работы соседей.   


Переделка эконом-класса: как сделать недорогой временный ремонт >>>


При приобретении же квартиры на вторичном рынке покупатель получает недвижимость и документы на собственность в течение короткого срока, избегая при этом новостроечных рисков – долгостроя, банкротства застройщика, последствий кризиса, уточняет Хлебасова. При этом она подчеркивает, что стоимость объекта будет уже выше, и возможны риски, связанные с юридической историей квартиры. 


Соберите информацию и сориентируйтесь на местности


После того, как первичные вопросы будут решены, риелторы советуют потенциальным покупателям изучить рынок недвижимости, ознакомиться с предложениями и типами планировок. Для этого подойдут специализированные журналы или интернет-сайты по недвижимости, а также консультация в агентстве. Самый простейший и примитивный способ – лезть в Интернет, изучать планировки, смотреть картинки, утверждает Хлебасова. По ее словам, в определенных районах Москвы не так велик выбор планировок квартир, как представляется потенциальным покупателям, поэтому достаточно будет просмотреть несколько типов квартир с разными планировками, чтобы сформировать общее представление. 


А вот советоваться с друзьями, родственниками и знакомыми не стоит, уверена Хлебасова, так как советы обычно даются противоречивые, некомпетентные и только осложняют процесс.


Сбор информации также можно продолжить "в поле", замечает Клишина. Стоит пройтись по району, в котором планируется покупка квартиры, посмотреть на местонахождение домов, воочию оценить состояние окружающей его территории.  С этим соглашается Хлебасова, добавляя, что в процесс "разведки" не помешает добавить беседу с бабушками у подъезда. "Возможно, узнаете то, о чем умолчал продавец", - подмечает она.


Будьте внимательны при осмотре


Просмотры – занятие более утомительное и затратное по времени, чем кажется на первый взгляд, поэтому Хлебасова советует не делать много просмотров подряд, чтобы не "замылился глаз". Смотреть квартиры также следует в дневное время, либо при хорошем освещении, подчеркивает она. "Обязательно берите с собой фотоаппарат, чтобы зафиксировать недостатки, да и сравнить впоследствии несколько вариантов на свежую голову", - предлагает собеседница агентства.


Прежде всего, следует обратить внимание на планировку. "Если это 2-х комнатная квартира, то комнаты должны быть изолированы. Если однокомнатная, то обязательно, чтобы она была светлая. Общие моменты – это удобные подходы в комнаты, присутствие входной группы, гардеробная, холл, ну и расположение комнат", - инструктирует Пиатрович. При первичном осмотре особенно важно обратить собрать максимум информации о ближайшем окружении, а именно о соседях по лестничной площадке, добавляет она.   

Если квартира покупается в новостройке, то ознакомиться с ней до момента сдачи дома можно по документации, изучив планировку, высоту потолков, отделку (чистовая, черновая), проложенную электропроводку, сантехнические коммуникации и отопление, объясняет Клишина. Если же квартира приобретается на вторичном рынке, то эксперт советует обратить внимание не только на инженерные системы, но и на естественную вентиляцию, шумоизоляцию, вид из окна и ремонт в квартире.


Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>

Главное сегодня