USD64.631.40%
EUR71.251.35%

Инструктаж: как подключить загородный дом к коммуникациям?

Комфортные бытовые условия проживания в загородном доме во многом обусловлены наличием электричества, газа, водопровода и канализации, что требует подключения объекта к инженерным сетям. Как правило, ко всем земельным участкам, выставленным на продажу под жилую застройку, бывают подведены линии электропередач, а вот остальные коммуникации собственнику приходится подводить самостоятельно. "РИА Недвижимость" расскажет, как обеспечить свой частный дом всеми благами цивилизации.

Комфортные бытовые условия проживания в загородном доме во многом обусловлены наличием электричества, газа, водопровода и канализации, что требует подключения объекта к инженерным сетям. Как правило, ко всем земельным участкам, выставленным на продажу под жилую застройку, бывают подведены линии электропередач, а вот остальные коммуникации собственнику приходится подводить самостоятельно. "РИА Недвижимость" расскажет, как обеспечить свой частный дом всеми благами цивилизации.

Газоснабжение

В первую очередь следует рассмотреть процедуру подключения к газоснабжению, которая считается одной из самых сложных и долгих.

Только для того, чтобы получить технические условия в ГУП МО "Мособлагаз" (если дом находится в Подмосковье) или в другом учреждении, на территории зоны обслуживания которого находится жилой дом, придется подготовить целый пакет документов.

Во-первых, нужно предоставить заявление на получение технических условий и копию паспорта заявителя.

Во-вторых, правоустанавливающие документы на дом. Для уже существующей постройки это может быть любой из нижеперечисленных документов:

- свидетельство о государственной регистрации права собственности;

- договор купли-продажи, мены, дарения, зарегистрированный в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии;

- договор аренды, с приложением согласия собственника;

- акт приемки в эксплуатацию; 

- технический паспорт (без срока давности), выданный БТИ как документ, подтверждающий факт создания объекта строительства; 

- разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

 

Подготовка к отопительному сезону – монтаж газового котла >>>

 

Если же газифицировать предстоит только еще строящийся или проектируемый дом, то в качестве правоустанавливающих документов подойдет один из следующих:

- свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок с приложением кадастрового плана земельного участка или кадастрового паспорта;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности, постоянного (бессрочного) пользования;

- договор купли-продажи, мены, дарения и т.п.;

- договор аренды, с приложением согласия собственника;

- постановление главы муниципального образования о предварительном размещении объекта строительства либо о разрешении на проектирование (в соответствии с требованиями ТСН ППС-99 МО);

- разрешение на строительство, выданное главой муниципального образования.

К собранному пакету документов следует приложить ситуационный план расположения объекта газификации, то есть дома.

Газификация жилых домов осуществляется в соответствии со схемой газоснабжения поселения. Технические условия для присоединения выдаются при наличии резерва пропускной способности сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема природного газа. Но как обещает тот же "Мособлгаз", выдача технических условий осуществляется в течение 14 рабочих дней.

 

Четыре основных правила газовой безопасности в быту >>>

 

Когда ТУ получены, можно переходить к следующему этапу – разработке проектной документации на газификацию жилого дома. Выполнять такие проекты вправе только специализированные организации, имеющие свидетельство саморегулируемой организации о допуске к выполнению работ по проектированию объектов газификации. У заказчика остается лишь право выбрать одну из них.

Затем полученную проектную документацию следует согласовать в филиале ГУП МО "Мособлгаз". Сроки согласования не указываются, но как показывает практика, они могут растянуться на несколько месяцев.

После успешного согласования заказчик должен приступить к строительству объектов газового хозяйства в течение 24 месяцев, иначе, сорвав срок, придется повторно согласовывать проект.

К строительству газопровода и монтажу газового оборудования необходимо привлечь опять же специализированную организацию, имеющую свидетельство саморегулируемой организации о допуске к выполнению работ по прокладке газопровода.

Готовое газовое оборудование принимает в эксплуатацию специальная комиссия, куда должны войти представители подрядной организации, "Мособлгаза", инспектор архитектурно-строительного надзора и инспектор федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. При положительном решении собственник получает акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы. Ввод в эксплуатацию распределительного газопровода производится после получения разрешения на ввод, которое выдают органы местного самоуправления.

Финальный этап предполагает заключение договоров. С "Мособлагазом" - на поставку природного газа, и с любой специализированной организацией – на техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования.

 

Правила пользования газом в быту. Инфографика >>>


Электричество и водоснабжение


В зависимости от того, где располагается домовладение: в населенном пункте, коттеджном поселке или бывшем садоводческом товариществе, все остальные коммуникации – электричество, водоснабжение, водоотведение и канализация - могут находиться в ведении тех или иных организаций и учреждений. Но алгоритм действий остается неизменен.

Рассмотрим его на примере с коттеджным поселком, где все коммуникации обычно находятся в ведении потребительского кооператива (ПК).

Для этого необходимо в первую очередь написать заявление на имя руководства ПК на получение технических условий. Список необходимых к предоставлению документов обычно прописан в договоре членства кооператива.

На основе полученных технических условий можно приступать к разработке проектной документации на подключение к сети. Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, имеющую свидетельство саморегулируемой организации о допуске к выполнению подобного вида работ.

То же касается и монтажа оборудования: необходимо обратится к специалистам. Прокладка сети проводится строго в соответствии с разработанным проектом, согласованным в ПК.


Способы обеспечить дом чистой водой из подземных скважин >>>

 

Договор о подключении коммуникаций заключается на месте после предоставления акта выполнения технических условий. Физическое подключение готовой сети производят специалисты коммунальных служб поселка.

Генеральный директор ГК Kaskad Family Борис Цыркин.

Инструктаж: как подключить загородный дом к коммуникациям?
Дачный поселок. Боровский район.
Дачный поселок
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Дачный поселок. Боровский район.
Главное сегодня