USD64.180.12%
EUR71.290.11%

Пять советов начинающим путешественникам по турам за недвижимостью

Зарубежный тур для подбора и покупки недвижимости в любой точке мира является достаточно распространенной услугой, которую предоставляют риэлторы и застройщики. Эксперты рассказали "РИА-Недвижимость", к чему следует готовиться потенциальным покупателям, отправляясь в условно бесплатную поездку за квадратными метрами.

Зарубежный тур для подбора и покупки недвижимости в любой точке мира является достаточно распространенной услугой, которую предоставляют риэлторы и застройщики. Эксперты рассказали "РИА-Недвижимость", к чему следует готовиться потенциальным покупателям, отправляясь в условно бесплатную поездку за квадратными метрами.

Многие наши сограждане мечтают о домике у океана или вилле в цветущем саду, но фотографии зачастую не отражают реальность. Лучше один раз увидеть, чем сто раз лайкнуть в интернете, считают риелторы.

«Туры обычно предлагают по странам массового спроса у россиян, а не у глобальных инвесторов, обычно туры предполагают отсутствие инвестиционного спроса и призваны улучшить продажи, поэтому адекватность объектов часто вызывает вопросы у инвесторов. Покупать эту недвижимость стоит для себя любимого на всю жизнь – ее ликвидность невысока», - считает президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Сегодня просмотровые туры за недвижимостью обычно организуют по наиболее популярным у россиян туристическим направлениям – Турция, Болгария, Черногория, Испания, Италия, Кипр и страны Прибалтики, а также по крупным городам России, таким как Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Участники туров за недвижимостью получают возможность детально ознакомиться с существующими и строящимися объектами, оценить их качество, локацию и инфраструктуру района, поясняет генеральный директор ООО "РВК "Эксподизайн", организатор международной выставки недвижимости "ДОМЭКСПО" Татьяна Рубцова.

Четыре важных совета тем, кто покупает жилье на побережье >>>

Бесплатно только за деньги


Очень часто клиенты обращают внимание на предложения отправиться в бесплатный тур для просмотра зарубежной недвижимости. Однако условно бесплатный тур обычно предполагает определенные обязательства – либо покупку объекта, либо покрытие части расходов, напоминает потенциальным клиентам генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина.

Стоимость тура может зависеть от разных факторов: страны, программы тура и сегмента недвижимости. Большинство организаторов действуют согласно правилу: если "турист" уезжает с покупкой, то поездку он уже не оплачивает, а тур становится подарком покупателю, но если в ходе поездки сделка не состоялась, расходы за тур придется оплатить несговорчивому "туристу".

В некоторых случаях стоимость тура фиксируется сертификатом. Например, девелопер гостиничного комплекса Porto Montenegro в Черногории, выпускает сертификат на сумму 1 тысяча долларов, который рассчитан на двух человек и включает экскурсии, прогулку на яхте, обеды и ужины в лучших ресторанах, и, конечно, размещение в элитном комплексе Porto Montenegro на время просмотра. В случае покупки сертификата, последующего успешного просмотра и приобретения недвижимости, сумма, потраченная на сертификат, возвращается в счет депозита.

В любом случае, условия тура лучше уточнять заранее, советует Завалишина.

Провожатый на выбор


При выборе заграничного тура потенциальным покупателям следует понимать, что организаторами поездки могут быть девелоперы и агентства недвижимости.

Агентства порадуют своих клиентов широким ассортиментом предложений от разных застройщиков и, возможно, эксклюзивными предложениями от продавцов. Впрочем, большинство предложений от агентств сосредоточено на рынке вторичного жилья, поэтому охотникам до новостроек стоит обратить внимание на девелоперов.

Девелоперы, разумеется, проводят туры только по своим объектам, поэтому познакомиться с предложениями других компаний у "туристов" не получится. Туры от девелопера стоит выбирать взыскательным покупателям, которые уже ознакомились с актуальными предложениями рынка, и остановили свой выбор на ряде конкретных объектов от одного застройщика.

Впрочем, отправляясь в тур с девелопером, следует заранее удостовериться в его репутации и изучить "послужной список" введенных объектов, а при просмотре строящегося здания проверить наличие разрешительной документации.

Напряженный график

Как правило проперти-тур длится от двух до четырех дней, утверждают эксперты. Львиную долю времени "туристы" проводят в экскурсиях по объектам, и к такому утомительному графику нужно быть готовым.

Организаторы часто указывают, что в тур входит экскурсионная программа, позволяющая познакомиться с окружающей средой, населением, инфраструктурой района, однако Завалишина заверяет – максимально щедрые предложения в рамках классического тура ограничиваются экскурсией по району.

"Безусловно, возможность отдыха существует, но приоритетной задачей поездки все-таки является заключение сделки. А продлить отдых покупатель вправе после завершения тура", - отмечает заместитель директора департамента жилой недвижимости Knight Frank Юлия Царан.

В любом случае, по мнению эксперта, в просмотровый тур следует отправляться только тем, кто действительно заинтересован в покупке жилья.

Дом у моря за рубежом: россиянам советуют расширить географию >>>

Индивидуальный подход

Для покупателей, ориентированных на покупку жилья эконом-класса – до 150 тысяч евро, – обычно организуются бюджетные для принимающей стороны групповые туры.

Тем же, кому кошелек позволяет выбирать недвижимость в сегменте выше среднего, организаторы с удовольствием устроят индивидуальный тур, где будут учтены все пожелания заказчика, включая экскурсии, отдых и просмотры любого количества интересующих объектов, отмечает Завалишина.

Впрочем, итоговая стоимость такой поездки обойдется несостоявшемуся покупателю достаточно дорого, поэтому все финансовые вопросы и программу поездки необходимо согласовывать заранее.

Консультация на месте


Планируя покупку жилья за рубежом, следует помнить, что в каждой стране существуют свои юридические тонкости при сделках с недвижимостью и характерные особенности ее обслуживания. Поэтому в программу туров обычно включены консультации юристов и специалистов по кредитованию недвижимости.

Как рассчитать деньги на ипотеку прежде, чем брать кредит >>>


Например, в Болгарии есть ограничения на покупку земли, а в Греции надо разрешение Минобороны, чем проще получить ПМЖ, тем менее котируется страна и ее объекты недвижимости, отметил Зингель.

"У них следует выяснить, существует ли в выбранной стране частная собственность. При желании перебраться туда на ПМЖ, стоит также узнать, на каких условиях представляется вид на жительство", - отмечает Рубцова.

Главное сегодня