Рейтинг@Mail.ru
Пять самых романтических мест пушкинской Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять самых романтических мест пушкинской Москвы

Читать в
Александр Пушкин – столичный петербуржский житель, встретил любовь всей своей жизни в провинциальной Москве. Здесь на балу он впервые увидел Наталью Гончарову, в Первопрестольной они и обвенчались. И пусть в Москве молодожены прожили только 3 месяца, в городе осталось множество зданий, которые помнят историю великой любви. В день рождения великого русского поэта сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить пять самых романтический мест пушкинской Москвы.

Александр Пушкин – столичный петербуржский житель, встретил любовь всей своей жизни в провинциальной Москве.  Здесь на балу он впервые увидел Наталью Гончарову, в Первопрестольной они и обвенчались. И пусть в Москве молодожены прожили  только 3 месяца, в городе осталось множество зданий, которые помнят историю великой любви. В день рождения великого русского поэта сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить пять самых романтический мест пушкинской Москвы.

Смотрите также:

Места с историей: волшебный замок в центре Москвы, где бывал Воланд

Арбат писательский: дома из произведений Блока и Пастернака


Москва в романе "Доктор Живаго" Бориса Пастернака

Дом Кологривовых

Самая правдоподобная версия, где великий поэт мог впервые заметить свою будущую супругу, отсылает нас на Тверской бульвар. На месте нынешнего здания МХАТ им. Горького раньше стоял особняк Кологривовых. Дом в стиле ампир, автором которого, по догадкам историков, мог быть гениальный Доменико Желярди, в Москве начала XIX века был очень известен.

Особняк Кологривовых

В нем давал балы танцмейстер Петр Иогель. На одном из таких балов Пушкин увидел Наталью Гончарову, которую позже признают первой красавицей Москвы, а тогда только выведенную в свет.

Сам дом отличался совершенством пропорций, изысканной простотой форм и скульптурными украшениями.

В 30-е годы XIX столетья дом был приобретен городской думой под канцелярию оберполицмейстера Москвы, и балы в залах прекратились. До 1917 года особняк так и оставался в ведении московской полиции, и во время исторических событий октября оказывал сопротивление большевикам.  В результате здание пострадало, но в нем еще сохранялись части интерьера.

Однако позже особняк не устоял – его снесли в соответствие с планами по перестройке Москвы. 

Благородное собрание


За звание места встречи Пушкина и Гончаровой с домом Кологривовых спорит здание Благородного дворянского собрания на Дмитровке, известное сегодня как Колонный зал Дома союзов.

Дворянское собрание на Дмитровке

В залах Благородного собрания также давал балы легендарный Иогель. Более того, каждую зиму сюда стекалось все дворянство Москвы и близлежащих губерний, чтобы Не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нем жен и подыскать подходящую партию для дочерей.

Здание классической архитектуры, построенное еще в XVIII  веке для князя Долгорукова-Крымского, в XIX столетии стало центром общественной жизни Москвы. Дворянское собрание проводило здесь балы и приемы.

Именно зал Благородного собрания Пушкин выбирает для первого бала Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин". Тут же впервые вальсирует Наташа Ростова в "Войне и мире".

Московские дома – герои романа Льва Толстого "Война и мир". Фото >>>

Храм Вознесения Господня у Никитских ворот

В Храме Большого Вознесения на Большой Никитской улице 18 февраля 1831 года состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, о чем свидетельствует запись в церковной метрической книге.

Церковь Вознесения

Место для венчания было выбрано не случайно – дом Гончаровых находился совсем рядом, на пересечении Большой Никитской со Скорятинским переулком, и юная Наталья являлась прихожанкой церкви.

Сегодня храм является памятником архитектуры федерального значения и выглядит почти так же как во времена венчания поэта.

Хотя церковь "Большого Вознесения" впервые упоминается в летописях XV века, ее нынешний облик сложился на рубеже XVIII-XIX веков. Строительство началось в 1798 году с трапезной по проекту Михаила Казакова, а закончилось к середине XIX века. Здание выполнено в стиле ампир с элементами классицизма. К его строительству были причастны именитые архитекторы своей эпохи: Федор Шестаков, Осип Бове, Михаил Быковский и Афанасий Григорьев.

Позже, уже в ХХ веке храм пострадал от новой советской идеологии: в 1937 году была снесена колокольня XVII века. В целом здание уцелело только благодаря памяти о великом поэте. Заново колокольню отстроят только в нынешнем столетье.

О венчании Пушкина и Гончаровой сохранились интересные сведения. По слухам, во время таинства совершилось несколько плохих примет: с аналоя уронили крест, одна из свечей потухла, а при обмене кольцами, одно обронили.

Квартира на Арбате

После свадьбы Пушкин с молодой супругой переехали жить на Арбат, в дом 53. "Я женат - и счастлив. Одно желание мое, - чтоб ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился", - напишет Пушкин в письме Петру Плетневу.

Квартира на Арбате

Несмотря на то, что Пушкины прожили на Арбате совсем недолго, всего 3 месяца - до середины мая 1831 года, дом сохранится в памяти москвичей, как свадебная квартира поэта. Сейчас там располагается музей-квартира А.С. Пушкина.

Само здание является одним из самых старых на Арбате. В его основе сохранились палаты середины XVIII века. К концу столетья дом расширили и настроили вторым этажом, в результате чего он приобрел черты классицизма. После пожара 1812 года здание было восстановлено, и до прихода советской власти оно сохраняло прежний вид и интерьеры.

Но позже его отдали под коммуналки, отчего дом пришел в упадок. Восстановили памятное здание, вернув ему облик начала XIX века, уже позже, в 80-е годы. Сегодня оно является объектом культурного наследия федерального значения

Напротив дома в 2000 году была установлена скульптура "Пушкин и Натали", выполненная Александром Бургановым.

Большой театр

Первые дни после свадьбы Пушкиных совпали с масленицей: молодожены принимали гостей и сами много ездили по балам.

На четвертый день после венчания молодая чета побывала в Большом театре, на маскараде, устроенном с благотворительной целью – собрать средства в пользу пострадавших от холеры. Разгар эпидемии выпал на 1829-1830 года. С этим связана задержка Пушкина в Болдине – он не мог вернуться в Москву, так как въезд в город был запрещен.

Большой театр

Зато маскарад в Большом театре выдался роскошным и многолюдным, что произвело должно впечатление на публику, истомившуюся после длительного карантина. 

В ту пору Большой театр носил название Большого Петровского театра. Это было новое здание, построенное на месте сгоревшего в пожаре 1812 года деревянного театра. Открытие Большого Петровского театра, превосходившего по площади  даже столичный, петербургский Большой каменный театр, состоялось в 1825 году.

Зрительный зал Большого вмещал свыше 2 тысяч человек. Театр отличался монументальным величием и богатством внутреннего убранства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала