EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Что такое компенсационный фонд дольщиков и чем он им поможет?

С начала этого года в России начинает работать компенсационный фонд долевого строительства. Сайт "РИА Недвижимость" разъясняет, что это такое и для чего он нужен.

скачать советы
1
Что это такое?

Принцип действия данного фонда довольно простой. Каждый застройщик, продающий строящееся жилье по 214 Федеральному закону, то есть по договорам долевого участия, будет обязан делать отчисления в фонд. В случае если у какого-то застройщика начинаются проблемы и тот или иной объект рискует стать долгостроем, он достраивается за счет средств фонда. Если же по каким-то причинам достроить объект нельзя, дольщикам будут возвращаться вложенные деньги.

2
Разве до этого нельзя было страховать?

Существовавшая система страхования застройщиков, которую заменит фонд, была неэффективной. На конец 2016 года страхованием долевого строительства занимались 19 страховых компаний, из которых активную деятельность вели только 6. Причем среди этих 6 порядка 70% страхования приходилось на 3 компании. При этом, как отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, за все время существования 214 ФЗ ни одна страховая компания не ответила за то, что она застраховала.  

3
Сколько будут отчислять застройщики?

Предполагается, что они будут отчислять 1% от каждого ДДУ. При этом ряд застройщиков предложили сделать платеж дифференцированным, чтобы компании с хорошей репутацией и устойчивым финансовым положением платили меньше "новичков", у которых риски выше. Глава Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, которое будет управлять фондом, Александр Плутник на это заявил, что это возможно, но нужно примерно полгода посмотреть, как система будет работать.

Кстати, хотя официальная работа фонда начата с 1 января, платежи начнут принимать в конце января - середине февраля. До этого времени фонд будет заниматься организационной деятельностью.

4
1% - этого достаточно?

По подсчетам, в фонд ежегодно будет собираться порядка 30 миллиардов рублей. "Это достаточно приличный объем, чтобы подстраховать тех, кто принял участие в долевом строительстве", - сказал Михаил Мень.

5
Не повысятся ли от этого цены на жилье, ведь застройщики могут переложить дополнительную финансовую нагрузку на плечи покупателей?

Власти утверждают, что нет. Главный аргумент - застройщики и сегодня отчисляют в среднем тот же процент страховым компаниям.

6
Где будут храниться деньги? Не будут ли они просто лежать в фонде и обесцениваться?

Нет, предполагается, что деньги будут аккумулироваться. Они смогут быть вложены в государственные ценные бумаги РФ, депозиты в российских кредитных организациях и ипотечные ценные бумаги. Храниться данные средства могут в любом банке с уставным капиталом не менее 25 миллиардов рублей и соответствующим кредитным рейтингом.

Интерактив