EUR63.230.09%
USD59.180.37%

Как правильно участвовать в публичных слушаниях?

Во вторник, 6 декабря, в Москве стартуют публичные обсуждения правил землепользования и застройки во всех округах, кроме ТиНАО (новая Москва). Кроме того, в Подмосковье идет активное обсуждение муниципальных генпланов. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами разобрался, как правильно участвовать в публичных слушаниях, чтобы реально повлиять на градостроительную политику своего города.

скачать советы
1
Что обсуждается на публичных слушаниях и как о них узнать?

На публичные слушания выносятся как масштабные проекты – например, генплан города или правила землепользования и застройки, так и более локальные – например, проекты планировок определенных территорий, в некоторых случаях – градостроительные планы отдельных земельных участков. Так, в Подмосковье сейчас на слушаниях генпланы нескольких городов. В Москве было решено Генплан оставить прежний, 2010 года, но по факту это не совсем так: в документ будут вноситься изменения по частям, например, сейчас на слушания вынесены изменения в Генплан, касающиеся района Некрасовка и Зеленограда.

О публичных слушаниях сообщается в нескольких источниках: официальные СМИ – печатные и электронные, официальные сайты местных органов власти, информационные стенды и так далее. По факту же самый надежный способ вовремя узнавать о публичных слушаниях – следить за информацией на сайте местных властей (администрация города или городского округа для Подмосковья, сайты районной управы, префектуры округа и мэрии для Москвы). Интересующие сведения будут располагаться в разделах "Окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки" или "Публичные слушания". Если таких разделов нет – воспользуйтесь поиском по сайту.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Генплан – это утверждение презумпции невиновности в градостроительстве

Власти Москвы во вторник сообщили о старте публичных слушаний по правилам землепользования и застройки Москвы и изменениям в Генплан Москвы. Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и автор действующего Генплана Москвы 2010 года Александр Кузьмин рассказал в блиц-интервью сайту "РИА Недвижимость", насколько сильно может измениться главный градостроительный документ столицы.

2
Как проходят публичные слушания?

Процедура публичных слушаний занимает до четырех месяцев в зависимости от масштабов обсуждаемого проекта, и она вовсе не сводится к собранию участников, как многие думают.

Так, московские слушания по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) будут проводиться в три этапа: с 6 по 19 декабря будут работать инфоцентры и экспозиции, где можно ознакомиться с предлагаемыми изменениями. 22-го декабря пройдет собрание участников, где можно будет обсудить представленные проекты, а с 23 по 29 декабря должны быть поданы все замечания от участников.

Однако по небольшим проектам – например, по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования участка, слушания проводятся в достаточно сжатые сроки – до месяца, так что нужно реагировать оперативнее.

3
Что делать, если проект мне не понравился?

Важно знать несколько тонкостей участия в слушаниях. Во-первых, чтобы подавать замечания, необходимо зарегистрироваться в качестве участника. Сейчас в Москве это можно сделать на всех площадках, где проходят экспозиции обсуждаемых проектов, а также непосредственно в день собрания, на которое по этой причине лучше приходить пораньше, чтобы успеть зарегистрироваться. Без регистрации в качестве участника ваши замечания не будут приняты! Кстати, в некоторых случаях регистрация открывается заранее, так как организатору слушаний нужно знать, сколько ожидается людей и выбрать соответствующее помещение.

Также многие ошибочно думают, что учтены будут только те замечания, которые произнесены вслух в ходе собрания. Это не так. Замечания можно подавать и в письменном виде в ходе общего собрания, в журнале учета посетителей в ходе экспозиции проекта, а также в течение недели со дня общего собрания.

Обратите внимание, если вы недовольны проектом, в отзыве, предложении или замечании нужно указать, что требуете отклонить проект и отправить его на доработку, в противном случае, несмотря на критику, отзыв могут зачесть, как положительный. Отзыв желательно делать в двух экземплярах: один для подачи, а на второй нужно поставить отметку, что данный отзыв был принят к рассмотрению.

4
Что делать, если проект непонятен?

На публичные слушания отводится много времени именно для того, чтобы была возможность ознакомиться и разобраться с документами. Для крупных проектов, как московские ПЗЗ, организуются специальные инфоцентры, а также работает горячая линия – ее номер (495) 926-36-40. Кроме того, часто бывает, что обсуждаемый вопрос уже стал резонансным, и по нему сформировались инициативные группы, которые в силу заинтересованности хорошо владеют вопросом, поэтому есть смысл выйти на связь с такими группами активистов. Найти их можно в сети – через местные форумы, группы в соцсетях или просто онлайн-поиском.

5
Кто может участвовать в публичных слушаниях?

Участвовать в публичных слушаниях могут жители территории, в отношении которой они проводятся, а также владельцы (в том числе и арендаторы) недвижимости, расположенной на указанной территории, включая юрлиц, депутаты местных парламентов и муниципальные депутаты. В Москве также допускаются к участию люди, у которых на указанной территории располагается место работы.

Участие в публичных слушаниях является бесплатным. Для регистрации в качестве участника необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Также зарегистрироваться в качестве участника можно на московском портале госуслуг, кроме того, оставить отзыв о проекте можно на портале "Активный гражданин".

6
Можно ли на что-нибудь повлиять, участвуя в публичных слушаниях?

Да, такие примеры были, причем как в больших, так и в малых проектах. По закону результаты публичных слушаний должны быть рассмотрены и учтены, при этом одним из важнейших критериев оценки становится соотношение положительных и отрицательных отзывов.

Так, например, на публичных слушаниях был отклонен проект реконструкции Ленинского проспекта. Также через слушания удавалось вносить коррективы в проекты межевания территорий. Много раз в разных районах Москвы жители отклоняли проекты уплотнительной застройки. Как правило, во всех случаях потребовались массовые отзывы и жалобы.

Города России. Москва
Итоги публичных слушаний по ПЗЗ в старой Москве подготовят к 29 января 2017 г

Заключение о результатах публичных слушаний по правилам землепользования и застройки в границах старой Москвы будет готово к 29 января 2017 года, рассказала журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

7
Что делать, если не согласен с результатами публичных слушаний?

Для начала нужно понимать, что именно вы собрались оспаривать. По итогам публичных слушаний принимаются протокол и заключение о результатах. Протокол публичных слушаний фиксирует количество и содержание предложений и замечаний по рассматриваемому проекту. Это публичные документы – их опубликуют на официальных сайтах местных властей, а также их можно запросить непосредственно в местной администрации или управе.
Заключение о результатах публичных слушаний учитывается при принятии решения о необходимости доработки проекта, либо о направлении проекта на утверждение.

Оспаривать можно один из указанных документов, также процедуру прохождения слушаний если считаете, что в ней были допущены нарушения. Жалобы могут быть рассмотрены в досудебном порядке или в суде. Для досудебного рассмотрения их подают в окружную или городскую комиссию, или непосредственно местным властям (городская администрация, правительство региона). Поскольку часто предметом оспаривания становятся процедурные моменты слушаний, есть смысл фиксировать все их этапы, особенно общее собрание – его рекомендуется от начала до конца снимать на видео. Также можно пригласить на собрание журналистов.

Материал подготовлен при помощи пресс-служб Москомархитектуры, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и депутата муниципального собрания района Москвы Гагаринский Елены Русаковой.

Как правильно участвовать в публичных слушаниях?
Рабочие на строительной площадке жилого комплекса в Кировском районе Новосибирска.
Строительство жилых домов
© РИА Новости, Александр Кряжев
Рабочие на строительной площадке жилого комплекса в Кировском районе Новосибирска.
Интерактив