EUR61.451.32%
USD57.630.84%
Вопросы
скачать советы

Как грамотно делить недвижимость супругам в браке или при разводе?

Милые бранятся – только тешатся: хорошо, если так, но иногда лодка семейного счастья все же дает брешь. Так уж вышло, что одним из самых острых противостояний супругов является битва за квадратный метр. Что нужно знать при оформлении недвижимости в браке или при разводе, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказала юрист практики частных клиентов юридической фирмы "ЮСТ" Светлана Бурканова.

скачать советы
1
В каком случае недвижимость считается совместно нажитым имуществом супругов, а в каком – личным?

Недвижимое имущество является совместно нажитым, если оно приобретено в период брака и  за счет общих доходов супругов.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак, полученные в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам.

При решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов, всякий раз суд должен устанавливать, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество во время брака.

Необходимо обратить внимание на то, что Семейный кодекс РФ содержит норму, в соответствии с которой суд может признать недвижимое имущество каждого из супругов (личное имущество) их совместной собственностью. При этом суд должен установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого недвижимого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

2
Если у одного из супругов до брака был счет в банке (ну просто накопил человек), то как доказать, что именно на его вложения покупалась недвижимость?

Доказывание факта, что имущество было приобретено в период брака на личные денежные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до брака, возлагается на этого супруга. Поэтому супруг, чьи денежные средства будут использованы для приобретения недвижимости, должен обеспечить доказательство этого обстоятельства заранее, на случай расторжения брака и раздела совместного имущества.

Для этого целесообразно производить оплату по договору купли-продажи недвижимого имущества по безналичному расчету: со счета этого супруга (собственника денежных средств) на счет покупателя.

Если такой возможности нет, и оплата покупки имущества осуществляется наличными денежными средствами, то необходимо, чтобы сделка купли-продажи и снятие денежных средств со счета супруга произошло одномоментно (в один день или с небольшой разницей в несколько дней).

Регистрация браков в день 12.12.12
Совет да любовь: как правильно покупать и продавать недвижимость в браке

Совместный труд, как известно, объединяет, а вот общая совместная собственность может стать яблоком раздора и разрушить даже самые крепкие брачные узы. Специально ко Дню покровителей семьи и любви Петра и Феврони сайт "РИА Недвижимость", решил напомнить супругам главные правила распоряжения общим недвижимым имуществом.

3
А если деньги на покупку жилья одному из супругов дают родители или другие родственники, как доказать потом, что это именно их вложения, а не другого супруга?

Такие ситуации нередко встречаются на практике. Здесь также супруг, которому дают деньги на приобретение недвижимого имущества родственники, должен понимать, что в случае расторжения брака и раздела имущества, он должен будет доказывать в суде этот факт. В этом случае целесообразно заключать между родственниками и супругом договор дарения денежных средств. При этом все равно нужно будет обеспечить доказательство того, что именно эти (подаренные) денежные средства были использованы для приобретения недвижимости.

4
Допустим, квартира была приватизирована, но только на одного супруга, она тоже будет общим имуществом?

Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача (безвозмездная) в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Согласно положениям Семейного кодекса РФ, если имущество было получено каким-то супругом по безвозмездной сделке, оно признается его личным имуществом. Соответственно квартира, полученная одним из супругов в период брака в порядке приватизации, является его личным имуществом и не подлежит разделу.

5
Если в браке супругами покупается имущество на деньги только одного из них и записывается только на него, то оно считается общим? И как будет делиться при разводе?

Как уже было прокомментировано выше, приобретение недвижимого имущества в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. Такое имущество не подлежит разделу, оно является собственностью того супруга на чьи денежные средства оно было приобретено.

Если недвижимое имущество было приобретено как на личные денежные средства одного из супругов, так и на общие денежные средства, то при разделе такого имущества, суд определяет доли каждого из супругов в праве собственности на спорное имущество пропорционально вложенным личным денежным средствам одного из супругов и средствам, нажитым ими в период брака. То есть доля супруга, который внес в приобретение недвижимого имущества личные средства, увеличивается пропорционально его вложению.

6
Предположим ситуацию: будучи в браке, супруги купили дом. Однако один вложил большую часть денег, полученную от продажи квартиры, которая была подарена ему родителями еще до брака. Будет ли это как-то учитываться при разводе?

Конечно. Имущество, которое супруг приобрел до брака, является его личной собственностью. Соответственно денежные средства, полученные в результате продажи такого имущества в период брака, также являются его личным имуществом.

При разделе недвижимого имущества, приобретенного в период брака, в том числе на личные денежные средства одного из супругов, доля такого супруга в общем имуществе подлежит увеличению пропорционально вложению. Как уже было отмечено выше супруг, личные средства которого использовались для приобретения имущества (в том числе, подаренные родственниками), должен доказать этот факт при разделе.

Города России. Архангельск
Отсюда мораль: 4 правила, которые не дадут потерять имущество при разводе

Счастье в браке – штука хрупкая, которая в любой момент может завершиться разводом и самым беспринципным разделом имущества, в котором каждая сторона часто пытается урвать кусок побольше. Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" поучительные истории дележки недвижимого имущества между бывшими супругами, а также проинструктировали, как им не сплоховать и не лишиться кровных метров.

7
Как можно делить супругами недвижимость, приобретенную в браке, чтобы при разводе они получили не по половине, а в тех долях, в которых вкладывались?

Супруги могут произвести раздел общей совместной собственности, как в период брака - путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, так и после его расторжения - путем заключения соглашения о разделе.

Кроме того, будущие супруги, еще до момента регистрации брака могут договориться о порядке раздела общего имущества в случае расторжения брака, заключив брачный договор.

Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

8
Если один из супругов хочет заключить брачный договор, а другой нет, то можно ли второго как-то обязать это сделать?

Нет, поскольку в соответствии с гражданским законодательством граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

"Замок счастья"
Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Раздел имущества супругами при разводе – сама по себе процедура непростая, да и неприятная, а уж когда к делу подключается ипотека, ситуация может накалиться добела. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с компанией "Гранель" составил памятку, как правильно и с наименьшими "потерями" поделить при разводе ипотечную квартиру.

9
А брачный договор реально работает в России или это так, фикция?

В настоящее время брачный договор является одним из самых распространенных механизмов урегулирования имущественных отношений супругов и людей, которые только собираются вступить в брак. По собственному опыту могу сказать о том, что с каждым годом количество клиентов, которые обращаются в нашу фирму с просьбой о подготовке и юридическом сопровождении заключения брачного договора, значительно возрастает. Сложившийся ранее стереотип о том, что заключение брачного договора "противоречит" существу брака, основанного на чувствах взаимной любви, помощи и доверия, сегодня ломается.

10
Если часть недвижимости покупалась до подписания брачного договора, а часть – позже то, как эти части будут делиться в случае развода?

Как правило, в брачном договоре устанавливается режим имущества супругов, как на имущество, которое будет приобретено супругами после заключения брачного договора, так и на имущество, которое уже было приобретено супругами ранее.

Если режим имущества, приобретенного супругами до подписания брачного договора, не урегулирован в договоре, то на такое имущество будет распространяться режим общей совместной собственности. И в этой части оно подлежит разделу в соответствии с общими нормами Семейного кодекса РФ - в равных долях.

11
Как при разводе делится недвижимость, если у родителей остаются несовершеннолетние дети? Например, они будут жить с матерью – ей не положена большая доля?

По общему правилу, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей (ст. 39 СК РФ).

При этом закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Указанные причины (обстоятельства) устанавливаются судом в каждом конкретном случае, с учетом представленных сторонами доказательств

При решении вопроса об увеличении доли одного из супругов в общем имуществе, исходя из интересов детей суд, как правило, принимает во внимание следующие обстоятельства: наличие иного помещения у родителя, с которым остаются проживать дети, его доход, пол детей (разнополые дети остались проживать с одним из родителей), состояние здоровья детей.

В любом случае супруг, с которым остались проживать дети (ребенок) должен доказать суду, что раздел общего имущества в равных долях будет ущемлять интересы детей (ребенка) и не позволит поддерживать материальный уровень их (его) жизни после раздела имущества и расторжения брака на прежнем уровне.

Как грамотно делить недвижимость супругам в браке или при разводе?
Свадебные кольца на автомобиле.
Свадебные кольца на автомобиле
© РИА Новости, Всеволод Тарасевич
Свадебные кольца на автомобиле.
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479