EUR63.230.17%
USD59.610.40%

Как выбрать новостройку по инфраструктурной составляющей

Понятие дома у современного покупателя не ограничивается характеристиками конкретной квартиры, но включает массу показателей, один из которых – инфраструктурная начинка жилого комплекса. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с пресс-службой ГК "Мортон" выяснил принципы оценки данной составляющей микрорайона.

скачать советы
1
Застройщик обязан всегда строить объекты социальной инфраструктуры или нет?

Застройщик сегодня просто обязан за свой счет построить в своих жилых проектах всю необходимую социальную инфраструктуру. Показатели обеспеченности комфортности проживания, или минимально необходимое количество мест в детских садах и школах, устанавливаются Нормативами градостроительного проектирования Московской области. А вот решать, какими будут здания детских садов и школ с точки зрения архитектурных решений, удобства, наполнения, сколько их будет (то есть на какое количество зданий будут эти места распределяться) определяет уже застройщик.

Кроме того, с учетом огромного выбора новостроек в любых направлениях Московской области и самой Москве, а также доступных цен и гибких условий ипотеки разнообразие инфраструктурной составляющей нового проекта становится одним из главных конкурентных преимуществ. Да и одобрения в государственных инстанциях микрорайон, не обеспеченный необходимой социальной инфраструктурой, просто не получит.

2
Жилье в проектах с развитой инфраструктурой стоит дороже, чем в тех, где ее минимум?

Прямой денежной зависимости здесь нет. Разумеется, насыщенная инфраструктура обеспечивает добавленную стоимость недвижимости, но самое главное - проекты с мощным инфраструктурным ядром сегодня максимально востребованы у покупателей. При принятии решения о покупке квартиры фактор обеспеченности будущего места жительства детскими садами и школами стоит в приоритете после цены. При этом современный покупатель все чаще выбирает объекты с инфраструктурой, даже если цена на него превышает аналогичные.

3
Что вообще входит в понятие инфраструктуры в жилом проекте? И что из этого обязательно должно быть построено. А что – воля застройщика?

Разумеется, детские сады и общеобразовательные школы являются обязательными для проекта. Однако, например, ГК "Мортон" строит в своих микрорайонах также поликлиники, либо оборудует специализированные врачебные кабинеты. Также компания открывает учреждения дополнительного образования - детские сады и детские центры "Возрождение". В насыщенной программе этих центров предусмотрены занятия английским языком, арт-терапия, художественное творчество, театральные и танцевальные студии.

Новаторской разработкой "Мортон" можно назвать русские культурно-просветительские центры, направленные на вовлечение жителей микрорайонов в историю нового места проживания. В этих центрах будут функционировать всевозможные кружки и секции, а также интерактивная библиотека. Первый из них построен в микрорайоне "Солнцево-Парк" и будет открыт в следующем году.

4
Места в детских садах и школах как-то соотносятся с числом квартир в жилых комплексах конкретного проекта?

Минимальный показатель мест в детских садах и школах рассчитываются исходя из плотности застройки и предполагаемого количества проживающих на территории нового проекта, то есть интенсивности использования территории.

5
А школа строится только для покупателей конкретного проекта, или туда могут водить детей жильцы других домов? Просто как бы не оказалось, что я куплю квартиру в ЖК, а места в школе при нем не окажется.

Все школы и детские сады, которые возводят застройщики в своих проектах, передаются в муниципальную собственность, поэтому запись в них производится в общем порядке. Встать в очередь можно через интернет - на портале госуслуг, через администрацию или обратившись с заявлением непосредственно в выбранное учреждение.

Действительно, существует опасность того, что открытая школа или детский сад в новом микрорайоне, где еще не построено жилье, будут заполнены, пока покупатели делают ремонты и заселяются. И здесь задача застройщика - в диалоге с местной администрацией правильно рассчитать время открытия этих учреждений. 

6
Кто управляет инфраструктурными объектами, к кому обращаться, скажем, если выявится брак в строении или батареи не будут греть?

До того момента, пока школа или детсад не введены в эксплуатацию, за подобные недоработки несет ответственность застройщик. Если же они уже переданы местной администрации, то следует обращаться в Управление образования. Если проблема лежит в плоскости недоработок застройщика, то эти вопросы передаются строительной компании и решаются в рамках выполнения гарантийных обязательств на период их действия.

Как выбрать новостройку по инфраструктурной составляющей
Строительство ЖК "Две Столицы" в городе Химки в Подмосковье.
Новостройки
© РИА Новости, Максим Блинов
Строительство ЖК "Две Столицы" в городе Химки в Подмосковье.
Интерактив