EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Что нужно знать про такой формат жилья, как апартаменты?

Еще совсем недавно слово "апартаменты" у россиян ассоциировалось с шикарными гостиничными номерами или местом для временного пребывания, но сегодня их все чаще покупают, чтобы полноценно жить в них. Что собой представляет этот формат недвижимости, сайту "РИА Недвижимость" рассказывает директор департамента продаж "Башни Федерация" корпорации AEON Антон Герцен.

В лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские бани
© KR Properties
скачать советы
1
Я слышал, что апартаменты не считаются жильем, так ли это и в чем тогда их смысл?

Апартаменты юридически относятся к нежилому типу недвижимости (правовой статус этого формата до сих пор не очень четко прописан). Это означает, что ряд норм, например, Жилищного и Гражданского кодексов в разрезе жилой недвижимости, к ним не применяется. Но приобретаются они в действительности для индивидуального или семейного проживания. Жить в апартаментах сегодня достаточно модно и это, кстати, широко распространено в мире.

Что такое, собственно, апартаменты? Это - помещения, обычно достаточно просторные, которые имеют все необходимые условия для комфортного проживания, но они не имеют прямого отношения к жилому фонду.  

2
Правда ли, что в апартаментах нельзя прописаться?

Одно из основных отличий современных апартаментов от традиционных, привычных квартир в многоквартирных домах - отсутствие возможности оформлять регистрацию по месту жительства. Прописаться в таком формате недвижимости нельзя.

Временную регистрацию сроком на пять лет можно оформить только в апартаментах, расположенных в зданиях, имеющих статус гостиницы.  

3
Чем апартаменты отличаются от квартир в плане планировок и обустройстве жилого пространства?

Пожалуй, главный плюс апартаментов - широкие возможности при создании дизайн-проектов и перепланировке помещений, в отличие от традиционных квартир, где требования регламентированы и существует множество ограничений. Возможно даже переносить мокрую зону, но по согласованию с управляющей компанией (есть примеры устройства собственных бассейнов). Владелец апартаментов сам определяет, где у него будет кухня, а где спальня. Впрочем, нельзя сказать, что владельцы апартаментов совсем ничем не ограничены при проведении ремонтно-строительных работ. Они должны будут соблюдать регламент, установленный управляющей компанией.  

Апартаменты крупным планом: особенности и проблематика формата

Модное, продвинутое, современное жилье для активных и предприимчивых людей – так часто презентуют апартаменты на рынке недвижимости Москвы. Однако у апартаментов есть масса особенностей, которые могут неприятно удивить и озадачить их владельцев. Сайт "РИА Недвижимость" разбирается в "проблематике" формата и выясняет его отличия от классического жилья.

4
Обеспечиваются ли апартаменты какой-то социальной инфраструктурой? То есть какими детсадами, школами, поликлиниками пользоваться?

Апартаменты не являются объектами жилого фонда и, соответственно, они не обеспечиваются социальной инфраструктурой. Но во многих крупных объектах девелопер на стадии проектирования учитывает потребности будущих клиентов и планирует на нижних этажах площади, где будут размещаться частные медицинские центры, детские сады и т.д. 

5
Говорят, что апартаменты дешевле аналогичных квартир – это так?

На сегодняшний день апартаменты составляют уже почти четверть предложения московского жилья на первичном рынке.

Главное преимущество апартаментов перед традиционной жилой недвижимостью - относительно низкая стоимость. Апартаменты отличаются более доступными ценами по сравнению с квартирами в новостройках, имеющими аналогичные характеристики. Разница может составлять до 20-25%.

 

6
А может ли комплекс с апартаментами со временем получать статус жилого? И правда ли, что стоимость квартир тогда возрастет?

Несколько столичных объектов уже после сдачи и прохождения госкомиссии изменили статус своих лотов: апартаменты стали законными традиционными квартирами. Чаще же девелоперы решают вопрос перевода апартаментов в жилые помещения до ввода дома в эксплуатацию. Новый статус обычно увеличивает интерес к объекту со стороны клиентов, что сказывается и на росте цен, а также скорости реализации площадей объекта. Цена может возрастать на 20-25%.

7
Кому выгодно покупать апартаменты?

Ранее на рынке мы наблюдали статистику, что апартаменты чаще покупали в качестве второго, дополнительного, или инвестиционного жилья, так что вопрос прописки для большинства покупателей был не актуален. Но сейчас апартаменты часто становятся первым жильем для молодежи. Обычно они приобретаются родителями, при этом площадь приобретаемых апартаментов часто не превышает 50 квадратных метров. Вопрос прописки при этом по-прежнему зачастую не актуален.

8
Можно ли апартаменты сдавать в аренду, продавать, дарить?

Апартаменты, как и любую другую недвижимость, не являющуюся залогом или предметом судебного спора, можно сдавать, продавать, дарить. И, конечно, покупать. Безусловно, есть нюансы, скажем в части налогового законодательства, но в целом, весь набор этих нюансов никак не накладывает дополнительных ограничений на владельца апартаментов по сравнению с владельцем квартиры.

Что нужно знать про такой формат жилья, как апартаменты?
В лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские бани
В лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские бани
© KR Properties
В лофт-апартаменты были переделаны Кадашевские бани
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479