EUR63.230.09%
USD59.180.37%
Вопросы
скачать советы

Что нужно знать о наследовании недвижимости по закону и по завещанию?

Вопросы наследования не теряют актуальность на протяжение времени, зачастую после смерти родственника за его имущество разгорается "драки" между членами семьи. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у юристов и риелторов, что делать, если вы стали наследником и при этом оказались в сложной ситуации.

скачать советы
1
Кто из родственников и в какой очередности наследует недвижимость?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (статьи 1142-1145, 1148). Часть третья ГК, вступившая в силу 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

К наследникам первой очереди относятся (статья 1142 Гражданского кодекса РФ) супруг, дети и родители умершего.

Если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди, а именно: полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), которые наследуют по праву представления.

При этом наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию. Также можно отказаться в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства. Законом предусматривается и отказ в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследования, если наследник первой линии умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок).

Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

 

2
Какие есть способы наследования недвижимого имущества?

Наследование осуществляется как по завещанию, так и по закону, и при этом первое имеет приоритет перед вторым.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом. Данный перечень является исчерпывающим, и не существует никаких иных оснований наследования.

Например, не допускается наследование по договору между сторонами, если последний документ не может быть признан завещанием. Подобный документ не может быть учтен при оформлении наследственных прав.

3
В каком случае на наследство могут претендовать внуки?

В соответствии с законодательством РФ, они наследуют только по праву представления. То есть в случае, если до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследник первой очереди (то есть ребенок наследника) умер, то за него будут наследовать его дети, то есть внуки первоначального наследодателя (умершего супруга).

4
Могут ли дети от других браков наследовать долю в квартире родителя?

Да, дети от других браков также относятся к первой линии наследников, которые наследуют имущество умершего родителя. Исключение составляет ситуация, когда присутствует завещание наследодателя, или режим собственности супругов был изменен брачным договором.

5
Как по закону делится наследственная квартира супружеской пары?

При делении наследственной квартиры, принадлежащей супругам, есть несколько нюансов.

Вариант № 1) Если право собственности на квартиру оформлено пропорционально на обоих супругов, то есть ½ доли на квартиру оформлена на мужа и ½ доли на жену, то после смерти одного из собственников в наследственную массу включается лишь его доля, то есть ½ квартиры.

Вариант № 2) В случае если квартира является общей совместной собственностью супругов (то есть собственником квартиры является один или оба супруга, но квартира приобретена ими во время нахождения в браке), то переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества (то есть на ½ квартиры). Доля умершего супруга в таком имуществе (½ квартиры) входит в состав наследства и переходит к наследникам (статья 1150 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляет случай, если между супругами заключен брачный договор о разделе между ними имущества, предусматривающий иной порядок собственности супругов.

Таким образом, наследственная масса, независимо от варианта № 1 или № 2, составляет ½ квартиры.

 

6
В каких долях наследуется недвижимость по закону?

В соответствии с законодательством РФ, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (статья 1146 Гражданского кодекса РФ).

Например, ½ наследственной квартиры должна быть разделена в равных долях между наследниками первой очереди, то есть между супругом и детьми умершего.

Так, когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а уже доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит и оставшийся супруг.

Так, если у супругов двое детей, то имущество будет наследоваться ими в следующем размере:

Супруг наследует - 1/6 квартиры
Ребенок № 1 наследует - 1/6 квартиры
Ребенок № 2 наследует - 1/6 квартиры

 

7
Как оформить квартиру в наследство, если наследник проживает в другой стране?

Наследникам необходимо в течение шести месяцев после открытия наследства (по общему правилу датой открытия наследства является смерть гражданина или признание его умершим в судебном порядке) подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту жительства наследодателя.

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй - фактическое принятие наследства.

Если наследник проживает в другой стране, то принять наследство и оформить его в дальнейшем он может через представителя, выдав ему доверенность с полномочиями на принятие наследства (подачу заявления нотариусу) и на совершение других действий, необходимых для оформления наследства в собственность. При этом доверенность должна быть переведена на русский язык и заверена апостилем, например, в российском консульстве или посольстве.

 

8
Можно ли наследовать неприватизированную квартиру?

В соответствии с требованиями статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства, принадлежащего наследодателю на день открытия наследства, входят вещи, имущество и имущественные права, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя (например, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью).

Если умерший не обладал правом собственности на квартиру, то данная квартира в состав наследства после его смерти не входит.

Что касается прав нанимателя, то в соответствии с пунктом 5 статьи 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя.

Если же вместе с нанимателем проживали члены его семьи, то в случае его смерти дееспособному члену его семьи, принадлежит право потребовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору.

Таким образом, какие-либо перспективы удовлетворения притязаний со стороны детей в отношении квартиры, не являвшейся собственностью их отца, и в которой они не были зарегистрированы по месту жительства или оформлены в качестве лиц, обладающих правом члена семьи нанимателя, отсутствуют.

9
Что представляет собой завещание на недвижимое имущество?

Завещание - это односторонняя сделка, которая содержит личное распоряжение человека на случай его смерти по поводу принадлежащего ему имущества. При этом завещатель вправе изменить завещание в любой момент, составив новое, а также отменить его полностью или же частично. Человек, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, и оно должно быть составлено лично, а не от имени подопечного или представителя. Одним из важнейших принципов завещания является установленная законом форма - то есть, оно обязательно должно являться нотариально удостоверенным.

Завещание, как и любая другая сделка, призвана устранить неопределенность, избежать возможных конфликтов и иных негативных последствий, которые могу возникнуть в будущем между наследниками, после открытия наследства. Однако каждый случай является индивидуальным, и граждане сами должны решать, есть ли у них необходимость писать завещание. Перед составлением завещания необходимо проконсультироваться со специалистами.

 

10
Как правильно оформить завещание?

Завещание должно быть составлено письменно (при помощи технических средств или собственноручно).

Завещатель должен подписать завещание собственноручно. Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для этого завещателю нужно лично обратиться к любому нотариусу независимо от места жительства завещателя.

Удостоверить завещание можно непосредственно в нотариальной конторе либо дома или в больнице, где находится завещатель.
Удостоверяя завещание, нотариус проверяет законность его содержания.

 

11
Сколько раз можно переписывать завещание, и какое будет считаться имеющим юридическую силу?

Завещатель вправе отменить или изменить завещание столько раз сколько ему потребуется, в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе наследников по отменяемому или изменяемому завещанию. Юридическую силу будет иметь последнее, составленное и нотариально удостоверенное завещание, поскольку новое завещание отменяет предыдущее.

12
Где нужно хранить завещание?

Подлинник завещания хранится у нотариуса.

13
Нужно ли рассказывать о завещании родным?

Завещатель сам решает о том, рассказывать ли своим близким о завещании и его содержании. Обычно на такое решение влияют сложившиеся отношения с родственниками. Иногда лучше не рассказывать родственникам о завещании, чтобы это не стало причиной конфликтов при жизни завещателя.

14
У кого есть обязательная доля в наследстве?

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

15
Может ли усыновленный ребенок оспорить завещание, по которому квартира отдается родному ребенку?

Недействительным завещание можно признать через суд в случае, если будет доказано, что завещание совершено лицом, не понимающим своих действий и не способным руководить ими; завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств; завещание нарушает требование закона, совершено недееспособным лицом без согласия попечителей и прочих оснований, предусмотренных § 2 ГК РФ "Недействительность сделок".

Оспорить завещание можно в том случае, если судом будут признаны доказанными те обстоятельства, на которые будет ссылаться усыновленный ребенок при подаче иска о признании завещания недействительным.

Приемный ребенок также может оспорить завещание в том случае, если он докажет, что должен был быть призван к наследству как наследник, претендующий на обязательную долю в наследстве согласно статье 1149 ГК РФ, как нетрудоспособный иждивенец родителя.

Но если ничего из вышеперечисленного приемный ребенок доказать не может, то оспорить завещание он при всем желании не сможет.

 

16
Имеет ли право родитель завещать квартиру только одному из своих детей (если их несколько)?

Собственник самостоятельно определяет судьбу принадлежащего ему имущества и распоряжается им по своему усмотрению без согласия третьих лиц. В данном случае отец, будучи владельцем недвижимости, выбрал сына в качестве потенциального наследника, и никто не вправе запретить ему принять такое решение.

Однако в случае, если у наследодателя на день открытия наследства (то есть на день смерти) есть несовершеннолетние дети, то они призываются к наследованию в обязательном порядке. Размер обязательной доли составляет не менее ½ доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Материал подготовлен совместно с экспертами компаний: Heads Consulting, "Леонтьев и партнеры", "Падва и Эпштейн", "Правовой Сервис 48Prav.ru", Центр правового обслуживания, "Кочерин и партнеры", "Инком-Недвижимость", "НДВ-Недвижимость", "Приоритет", "Базальт".

 

Интерактив