Рейтинг@Mail.ru
В каком случае внебрачные дети могут претендовать на имущество родителей? - Недвижимость РИА Новости, 16.06.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость
В каком случае внебрачные дети могут претендовать на имущество родителей?

Адвокат, управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин

Читать в
Добрый день! Недавно выяснилось, что у моего мужа, с которым мы женаты больше 25 лет, есть внебрачная дочка 2 лет. Разводиться он не хочет и продолжает жить со мной, говорит, что это была случайная ошибка. Дочке и ее матери помогает материально, отцовство он признал. Как это может отразиться на нашем имуществе: его квартире, квартире его матери (она жива, он единственный сын), нашей общей квартире, нашей даче? Если с ним что-то случится, должна ли я и наши общие дети (совершеннолетние) делиться с этим незаконным ребенком? Как мы можем защитить наши права?
Адвокат, управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин

В данном случае официально признанный ребенок является таким же близким родственником, как и дети, рожденные в браке и другие близкие родственники, например, жена. Все это наследники одной очереди и в случае смерти наследодателя они призываются к наследству в первую очередь, и наследство между ними будет делиться пропорционально за вычетом доли совместно нажитого имущества с супругой.

Так предусмотрено законом. Но наследодатель вправе изменить судьбу наследства своим решением, оформленным в виде завещания у нотариуса, и самостоятельно определить на будущее, кто и в каких пропорциях будет наследовать имущество в случае его смерти.

Поэтому следует поставить перед супругом вопрос о написании такого завещания и защите ваших интересов. В любом случае последнее слово будет за ним.

Существует исключение, когда завещанием наследника нельзя лишить права наследования полностью, когда, например, наследник является инвалидом. Защититься от такого риска можно только путем распоряжения имуществом с помощью какой-либо сделки со сменой собственника, например, подарить, продать или оформить договор ренты на конкретных родственников, но тогда изначальный собственник может оказаться более уязвимым. В случае неисполнения обязанностей по договору ренты его можно будет расторгнуть в судебном порядке, пожалуй, из возможных вариантов это сейчас самая надежная форма передачи недвижимого имущества с обременением в свою пользу со снижением рисков, связанных с наследованием.

Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала