USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Здание Консерватории им. П.И.Чайковского в Москве признано уникальным

Архитектурный совет Москвы принял решение придать статус уникального объекта комплексу зданий Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского на Большой Никитской улице в центре Москвы, сообщил в среду РИА Новости главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Архитектурный совет Москвы принял решение придать статус уникального объекта комплексу зданий Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского на Большой Никитской улице в центре Москвы, сообщил в среду РИА Новости главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

 

По его словам, это было "решение, лежащее на поверхности". "Вопрос, в общем, технический. Просто традиционно совет должен постановить, что здание уникальное. Это не может решить один человек", - сказал Кузнецов.

 

Московская консерватория основана в 1866 году выдающимся музыкантом Николаем Рубинштейном. Согласно данным из открытых источников, здание консерватории было перестроено из усадьбы основательницы Российской академии Дашковой в 1895-1901 годах архитектором Загорским и скульптором Аладьиным. В 1932-1933 годах трехэтажное здание консерватории было надстроено по проекту Бондаренко, а в 1983 году к консерватории было присоединено здание Синодального училища церковного пения, построенное в стиле классицизма в конце XVIII века.

 

Реконструкция комплекса зданий Московской консерватории началась весной 2010 года. В ходе первого этапа был реконструирован Большой зал консерватории на Большой Никитской улице, который открылся в 2011 году. В сентябре 2012 года после реконструкции открылся учебный корпус в Среднем Кисловском переулке.

 

Планируется, что все работы, связанные с реставрацией и строительством зданий консерватории будут завершены в 2016 году, на два года раньше, чем это предусмотрено федеральной целевой программой "Культура России (2012-2018 годы)". Как сообщалось ранее, в целом, работы, который предусмотрены программой 2012-2018 годов, будут стоить 14 миллиардов рублей.

Здание Консерватории им. П.И.Чайковского в Москве признано уникальным
Большая Никитская улица. Консерватория им. П. И. Чайковского.
Консерватория им. Петра Ильича Чайковского
© РИА Новости, Валерий Шустов
Большая Никитская улица. Консерватория им. П. И. Чайковского.