EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Работы на месте дома Мельгунова не влияют на дом Мельникова - эксперты

Работы, которые ведутся на месте дома Мельгунова, как показали результаты экспертизы, проведенной НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, не оказывают влияния на дом Мельникова.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Строительные работы, которые ведутся на месте дома Мельгунова по адресу: Арбат, 39-41, в центре Москвы, как показали результаты экспертизы, проведенной НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, не оказывают влияния на дом Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке, 10, сообщил РИА Новости в понедельник заведующий лаборатории N2 НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Фаршет Зехниев.

 

Он пояснил, что ранее застройщик проекта многофункционального центра с двухэтажным подземным паркингом на Арбате, 41 - ЗАО "Траст-Ойл" - обратился в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова за геотехническим прогнозом (прогноз состояния зданий, грунтов, оснований и подземных вод) окружающей застройки, при котором определяется также зона влияния строительства на застройку и перечень зданий для геотехнического мониторинга.

 

"Мы установили, что расчетный радиус зоны влияния строительства объекта на Арбате, 39-41, составляет 12-14 метра. При этом расстояние от края котлована до дома Мельникова составляет примерно 32 метра. Таким образом, дом Мельникова не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: Арбат, 39-41", - рассказал собеседник агентства.

 

Между тем, принимая во внимание ценность дома Мельникова, НИИОСП все же рекомендовал ЗАО "Траст-Ойл" включить его в перечень объектов для геотехнического мониторинга, что и выполняется застройщиком МФК на Арбате, указал Зехниев.

 

"Застройщик также заказал НИИОСП детальное обследование здания дома Мельникова, по результатам которого мы сделали выводы, что усадочные трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте объекта, обрушение штукатурки, нарушение прочности швов происходит из-за отсутствия своевременного и качественного ремонта", - сказал он. По его словам, НИИОСП рекомендовал собственникам дома Мельникова устранить все дефекты технического состояния объекта, в том числе сделать гидроизоляцию наружных стен фундамента, сделать отвод воды с территории и укрепить перекрытия.

 

Ранее комитет по наследию ХХ века международного совета по памятникам и достопримечательным местам инициировал акцию "Тревожный сигнал наследия" в защиту дома Мельникова. По мнению экспертов, строительство МФЦ с подземным паркингом на Арбате, 41, значительно изменит гидрогеологию и дренажную систему участка дома Мельникова, что может привести к разрушению памятника. Такие же опасения выражали представители общественного движения "Архнадзор".

Работы на месте дома Мельгунова не влияют на дом Мельникова - эксперты
Вид на дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова на Старом Арбате в Москве.
Дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Вид на дом-мастерскую архитектора Константина Мельникова на Старом Арбате в Москве.
Интерактив