Вологодские власти ввели льготную плату за аренду исторических зданий

Власти Вологодской области ввели льготную плату за аренду объектов культурного наследия, надеясь, что такой шаг поможет сохранить памятники истории, культуры и архитектуры.

Вологда
© Георгий Андреев

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля - РИА Новости. Власти Вологодской области ввели льготную плату за аренду объектов культурного наследия, надеясь, что такой шаг поможет сохранить памятники истории, культуры и архитектуры, сообщает обладминистрация.

 

Во вторник губернатор области Олег Кувшинников подписал соответствующее постановление для обеспечения сохранности памятников, находящихся в плохом состоянии.

 

Региональные чиновники ни раз подчеркивали, что памятники стремительно разрушаются, а денег для их реставрации у областных властей нет.

 

"Взять эти здания под опеку могут представители бизнес-сообщества. Снижение арендной платы за пользование объектами культурного наследия тем, кто вложил свои средства в ремонт и реставрацию, я считаю, очень важным решением областного правительства. Эти шаги позволят увеличить количество памятников истории и культуры на территории Вологодской области, приведенных в нормальное состояние", - приводятся в сообщении слова Кувшинникова.

 

Льготная арендная плата для физических или юридических лиц устанавливается при соблюдении ряда условий. Главное из них - обязательные ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия. При этом, в соответствии с федеральным законом, арендатор вкладывает собственные средства. Кроме того, арендатор не должен иметь задолженности по договору аренды на момент обращения.

 

В зависимости от завершенности работы по сохранению устанавливается понижающий коэффициент. После разработки и согласования проектной документации на проведение таких работ - коэффициент 0,7. После их выполнения - коэффициент 0,3. Льготная аренда устанавливается на период, определяемый по следующей схеме: сумма вложенных средств делится на сумму уменьшения арендной платы в месяц (в пределах срока действия договора аренды). Решение об отказе в предоставлении льгот может быть принято при невыполнении условий установления льготной аренды, а также при предоставлении недостоверных сведений и документов.

 

В Вологодской области 214 памятников имеют статус федерального значения и 543 относятся к категории регионального значения. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками работы Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вологодские власти ввели льготную плату за аренду исторических зданий

Вологда
Вологда
© Георгий Андреев
Главное сегодня