Рейтинг@Mail.ru
Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва Гиляровского: 5 мест в городе, известных по книге "Москва и москвичи"

Читать в

Многие достопримечательные места Москвы своей популярностью отчасти обязаны писателю Владимиру Гиляровскому, который описал самые характерные уголки города и повседневный быт его жителей в своей книге "Москва и Москвичи". К 160-летию со дня рождения знаменитого москвоведа и бытописателя, которое отмечается 8 декабря, "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по легендарным закоулкам столицы, где у туристических гидов частенько срываются с языка цитаты из книги Гиляровского.


Хитровка

 

Хитровка


Одним из самых любимых столичных мест писателя была знаменитая Хитровка - площадь, располагавшаяся на месте ныне снесенного дома 11А по Подколокольному переулку. Поэтому сегодня она, как ни одно другое место в городе, ассоциируется с Гиляровским.  Более того, именно благодаря красочному описанию Хитровки, с ее трактирами, ночлежками и сомнительными обитателями, в книге "Москва и москвичи" площадь сохранилась по сей день. Ее историческая ценность никогда не подвергалась сомнению.


Несмотря на то, что на карте Москвы Хитровская площадь не значится (название ей так и не вернули), найти ее легко – от стыка Яузского и Покровского бульваров идет Подколокольный переулок. Достаточно спуститься по нему вниз, и вы попадете на небольшой пустырь, ограниченный Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками – это и есть бывшая Хитровская площадь.


Площадь создал и подарил городу в 1824 году генерал-майор Николай Хитрово. Площадь обрамляли стройные здания торговых рядов и жилых подворий. На протяжении нескольких десятилетий Хитровский рынок постепенно разрастался, а после отмены крепостного права стал прибежищем для всех низов. Сюда прибивались многочисленные бездомные и безработные, жаждущие найти способ трудоустроиться. Среди них были и освобожденные крестьяне, и беглые каторжники. "Хитровка" стала одним из самых опасных и мрачных мест во всей Москве.  Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" утверждает, что именно на Хитровке арестовывали большинство беглых уголовников из Сибири.


Хитровка


Ночлежные дома, окружающие Хитровскую площадь, назывались местными жителями по фамилиям их владельцев – Бунина, Румянцева, Ярошенко, Кулакова. Все эти здания существуют до сих пор. В том числе, самый мрачный доходный дом Кулакова, прозванный за свою необычную треугольную форму "утюгом", расположенный на пересечении Певческого и Петропавловского переулков.


До сих пор сохранились и торговые палаты, построенные Хитрово, только они были надстроены третьим этажом, а торговые проемы заложены.


Трубная площадь


Трубная площадь


Трубная площадь, или как ее еще называл Гиляровский "Труба",  в конце XIX века была местом проведения рынка: тут торговали певчими птицами, породистыми щенками и другими мелкими животными, к концу века сюда перебрались торговцы цветами.


По сей день на площади сохранилось здание легендарного ресторана и гостиницы "Эрмитаж", простроенной в 1864 году. Сейчас там находится театр Школа современной пьесы.


Рестораном заправлял французский кулинар Оливье, которому мы обязаны появлением легендарного новогоднего салата. В первоклассном "Эрмитаже" в апреле 1879 москвичи чествовали Ивана Тургенева, а  1902 труппа МХТ и Максим Горький отмечали здесь премьеру спектакля "На дне". Традиционно в "Эрмитаже" студенты, выпускники и преподаватели университета отмечали студенческий праздник "Татьянин день". Рядом находилось очень много дешевых комнат в наем.


Но, несмотря на класс ресторана, при гостинице "Эрмитаж" находился "дом свиданий", официально разрешенный начальством. Гостей и работающих девиц не смущало даже соседство с Богородице-Рождественским женским монастырем. 


Грачевка


Сретенка


Еще одним знаменитым трущобным районом XIX века в Москве, описанным Гиляровским, была Грачевка – район, между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром. В этом темном уголке обитали бедняки, выпивохи, промотавшиеся и опустившиеся люди разных сословий.
Грачевка была "гнездом разврата", так как здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса копеечных публичных домов Москвы.


Сейчас, конечно, от притонов Грачевки не осталось и следа. Все они были снесены в начале ХХ века, а одноименную улицу переименовали в Трубную.


Квинтэссенцией творившегося на Грачевке была гостиница "Крым" с полуподвальным помещением со страшными номерами для свиданий. Местечко это прозывали "Адом".


Тверская улица


Особое внимание в своей книге Гиляровский уделил булочникам и парикмахерам. Известный в то время булочник Филиппов владел целой сетью булочных, но самая знаменитая находилась на Тверской улице, дом 10. В пекарне выпекались легендарные "филипповские" сайки, калачи и пироги. Народ выстраивался в очереди.

 

Тверская


Именно Гиляровский поведал историю о том, как генерал-губернатор Закревский, получавший каждое утро к чаю горячие сайки от Филиппова, нашел в булке запеченного таракана. На что вызванный на ковер Филиппов отрапортовал "Изюминка-с!" и съел кусок с тараканом на глазах у изумленного губернатора. А на следующий день к ужасу пекарей в подтверждение своих слов уже продавал сайки с изюмом. От покупателей отбою не было. 

 

Здание булочной по сей день украшает Тверскую улицу. Правда, в ХХ веке оно было не раз перестроено. В нем располагалась гостиница "Люкс", а потом – "Центральная". С 2007 года здание находится на реставрации. Площадь отеля хотят увеличить на 40%, но при этом сохранить его исторический облик. Результат можно будет увидеть не раньше 2015 года.


Охотный ряд


Охотный ряд Гиляровский называл "чревом Москвы". Здесь шла торговля только первосортными продуктами – рыбой, мясом, птицей. У прилавков в Охотном ряду закупались повара из лучших трактиров города. Тут же располагались наиболее известные из них.


Озотный ряд


На месте нынешней гостиницы "Москва" находились сразу несколько известнейших в начале XIX века трактиров: трактир у Гурина и трактир Егорова. Гиляровский пишет о них, как о "старейших чисто русских трактирах в Москве".


Во второй половине XIX века на месте Егоровского трактира появляется "Большой Патрикеевский трактир" И.Я. Тестова. Это был приказчик Гурина, который сумел сделать так, чтобы здание Егорова сдали ему.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала