USD64.631.40%
EUR71.251.35%

Новый налог на имущество не ударит по кошелькам владельцев жилья – эксперты

Новый налог на имущество физлиц, привязанный к кадастровой стоимости недвижимости, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, справедлив в отношении собственников жилья и несильно ударит по их кошелькам.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости, Марина Заблудовская. Новый налог на имущество физлиц, привязанный  к кадастровой стоимости недвижимости,  по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, справедлив в отношении собственников жилья и несильно ударит по их кошелькам. 


В понедельник, 6 октября, президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе существующего налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую, сохранив при этом земельный налог. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.


Документ прошел первое чтение еще 10 лет назад, в 2004 году. Однако после первого чтения работа над законопроектом приостановилась, поскольку не было базы для расчета нового налога. Для этого необходимо было сформировать кадастр недвижимости всех регионов РФ и разработать методику оценки рыночной стоимости квартир. В итоге было принято решение изменить концепцию законопроекта.


Честь по чести


Существующий сегодня налог на имущество физлиц, который пока еще привязан к инвентаризационной стоимости, далек от совершенства, неэффективен и несправедлив, в том числе по отношению к собственникам, утверждают эксперты рынка недвижимости.


Сейчас квартира в центре Москвы, приводит пример руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин, по инвентаризационной стоимости может стоить, грубо говоря, 500 тысяч рублей, а квартира где-нибудь  в районе Бутово – 7 миллионов рублей, соответственно, отсюда и налог. В том и в другом случае это, безусловно, несправедливо, считает он: люди, живущие на периферии, могут платить налог за квартиру больше тех, кто живет в престижном центре.


По словам собеседника РИА Новости, подобная ситуация не отражает объективно зависимость между реальной рыночной ценой объекта и уплачиваемым налогом. 


Согласно обновленному закону, существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, которая, помимо затрат на строительство, учитывает еще и сегмент недвижимости, расположение и площадь объекта, а также год постройки. В результате конечная сумма будет максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости, утверждает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.


Поправки, изменяющие концепцию законопроекта о налоге на недвижимость, вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений. Ставка 0,5% - для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.


Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.


По мнению Литинецкой, новая система исчисления налога позволит существенно увеличить поступления в местные бюджеты, причем не только из-за изменения расчетной базы, но и в результате учета объектов, ранее не облагавшихся налогом, подчеркивает она.


В итоге муниципальные образования смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами, поэтому российские города получат дополнительный стимул для собственного развития. Доходы, в частности, можно будет использовать для строительства инфраструктуры, благоустройства или реконструкции.

Злоупотреблению бой


Эксперты обращают внимание и на то, что новый закон в том числе позволяет бороться со злоупотреблением льготами. До сих пор некоторые владельцы нескольких квартир оформляли их на пенсионеров, тем самым уходя от уплаты налогов.


В новом законе льготы по-прежнему сохраняются, но уже на один объект из каждой категории, объясняет Елин. Например, можно получить льготу только на одну квартиру, дом или машиноместо.


Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.


Кроме того, по мнению консультанта, новый закон косвенным образом позволит бороться с объектами недвижимости, которые сдаются в аренду неофициально, то есть без уплаты подоходного налога. После вступления нового закона в действие получится, что человек, владеющий двумя квартирами, сможет получить налоговый вычет только по одной из них, а с другой ему придется платить налог полностью.

 

С другой стороны, собственник может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, получить патент и написать заявление на освобождение сдаваемой квартиры от налога на имущество. Правда, тогда в любом случае уже придется платить налог за сдачу квартиры в аренду, указывает Елин.  

 

Как заплатить налог за сдачу квартиры >>>


Бремя с нарастанием

Судить о диапазоне размера возможных платежей по обновленному налогу на имущество физлиц можно пока лишь на уровне условных расчетов.


Заместитель руководителя юридического департамента компании "НДВ-Недвижимость" Владимир Зимохин предлагает рассмотреть как кейс квартиру площадью 50 квадратных метров с кадастровой стоимостью 10 миллионов рублей, базовая ставка налога по которой составит от 10 до 30 тысяч рублей. При этом, напоминает юрист, согласно закону, при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу. В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.


Таким образом, при оформлении налогового вычета облагаемая налогом площадь в 50 квадратных метров уменьшится до 30 "квадратов", а сумма налога составит от 6 до 18 тысяч рублей, подсчитывает Зимохин. Если же собственниками квартиры являются несколько человек, то под вычет должно попасть еще большее количество метров, а сумма будет еще меньше, подчеркивает собеседник агентства.


Для рядовых граждан налоговое бремя возрастет несущественно, уверена Литинецкая: большинство из них владеет единственным жильем или даже долей в квартире или частном доме. Хотя эксперт допускает возможность переселения малообеспеченных граждан из центра на окраины. Впрочем, массовый характер данный процесс вряд ли приобретет, считает она.


Что касается владельцев недвижимости бизнес- и элитного класса, то налоговая нагрузка, конечно, для них может вырасти существенно – в пять и более раз. Однако собственники дорогой недвижимости морально готовы к такому развитию событий. "К тому же, практику переоформления собственности на близких родственников действительно никто не отменял. Соответственно, никакой распродажи квартир ждать не стоит", - уверена собеседница агентства.


Однако, не исключает коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, обновленный вариант налога на имущество физлиц подтолкнет к выставлению своего жилья на продажу тех собственников, чей  объект недвижимости стоит "без дела" – например, куплен с инвестиционной целью или достался по наследству.


При этом, уверена Литинецкая, на стоимости жилья изменение расчета налогового бремени, скорее всего, никак не отразится. "Часть продавцов на вторичном рынке попытается переложить свои затраты на потенциальных покупателей и поднять цены. Однако покупательская способность у нас сейчас ограничена, а рост налоговой нагрузки не является аргументом для существенного повышения цен. Поэтому такие собственники просто столкнутся с отсутствием спроса со стороны потенциальных покупателей и будут вынуждены снизить ценник", - говорит риелтор.

Паника не пройдет

Рост налога в регионах будет ступенчатым, то есть постепенно повышаться в течение пяти лет до того уровня, который заявлен в новом законе, замечают эксперты. Учитывая то, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года, налоговая база должна будет исчисляться полностью исходя из кадастровой стоимости объекта лишь с начала 2020 года.


Это правильное решение, так как на фоне спада экономики не рекомендуется повышать налоги, ведь это не способствует ее развитию, рассуждает Елин. 


В свою очередь Литинецкая добавляет, что собственники квартир могут узнать кадастровую стоимость своего жилья на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра при условии, что оценка уже проведена.


В то же время Елин ожидает определенного недовольства со стороны владельцев недвижимости, которое, впрочем, вряд ли выльется в какие-то действия. "Да, мы приближаемся сейчас к показателям Европы по налогам, но при этом средняя заработная плата у нас далека от европейского уровня, поэтому, безусловно, некоторое возмущение будет", - рассуждает он.


Однако, уверен собеседник РИА Новости, вряд ли результатом такого недовольства станет большая волна судебных исков, оспаривающих кадастровую стоимость  недвижимости.


"Судебные иски не так просты. У нас пока нет практики по этому закону, потому что он только вводится. Необходимо привлекать специализированных юристов, а для суда нужны существенные основания для переоценки. Для обычных граждан, которые имеют квартиру, это будет очень трудоемко и чрезвычайно накладно и дорого", - резюмирует эксперт.

Новый налог на имущество не ударит по кошелькам владельцев жилья – эксперты
Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.
Работа налоговой инспекции в Москве
© РИА Новости, Илья Питалев
Прием посетителей по различным вопросам налогообложения с физических лиц в московской налоговой инспекции ФНС № 25.
Главное сегодня