Модное жилье: объем апартаментов в Москве растет вопреки юридическим рискам

Апартаменты воспринимаются сегодня на рынке жилья в России как модный тренд с массой достоинств - не зря же в Москве этот сегмент за полгода вырос на 18%, так что теперь на апартаменты приходится треть от всего предложения. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, предупреждают, что главным "подвохом" апартаментов, привлекающих покупателей ценой на 20% ниже стоимости квартир, сегодня является их статус нежилого помещения.

МОСКВА, 3 июля - Евгения Петрова, Марина Заблудовская. Апартаменты воспринимаются сегодня на рынке жилья в России как модный тренд с массой достоинств - не зря же в Москве этот сегмент за полгода вырос на 18%, так что теперь на апартаменты приходится треть от всего предложения. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, предупреждают, что главным "подвохом" апартаментов, привлекающих покупателей ценой на 20% ниже стоимости квартир, сегодня является их статус нежилого помещения.

 

Панорама сегмента

 

Доля апартаментов на рынке первичного жилья Москвы, по словам большинства экспертов, составляет 33%. По данным компании Est-a-Tet, количество проектов с начала года увеличилось с 57 до 66 проектов.

 

Объем апартаментов в реализации с начала года вырос на 18,4% - с 342 тысяч квадратных метров до 403 тысяч "квадратов", рассказывает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. На долю элитного сегмента пришлось 127,7 тысячи квадратных метров (прирост на 32%), на долю бизнес-класса -201,7 тысячи квадратных метров (прирост на 50%), а на долю комфорт-класса - 73,2 тысячи (прирост на 18%).


Порядка 72 тыс кв м вышло на рынок элитной недвижимости Москвы в I полугодии >>>

 

Также Богданюк говорит о том, что, по сравнению с началом года, в июне цены на апартаменты категории "элит" выросли на 21% - с 647,4 тысячи рублей до 780,8 тысячи рублей за "квадрат". В бизнес-классе в свою очередь цены упали на 15% - до 173,3 тысячи рублей за квадратный метр. А вот стоимость апартаментов комфорт-класса незначительно увеличилась - на 2% до 131,4 тысячи квадратных метров за "квадрат". Средняя цена квадратного метра в апартаментах эконом-класса, по данным эксперта, равна 113,5 тысячи рублей.

 

В итоге разнице в стоимости между самыми дешевыми апартаментами на рынке превышает 100 раз - 3 миллиона рублей против 314 миллионов рублей, утверждает заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК "Грас" Петр Кирилловский.

 

Фактор "нежилого"

 

Главной "опасностью" апартаментов сегодня является неопределенность сегмента, а точнее, его статус апартаментов как нежилых помещений, использующихся для длительного проживания. Апартаментные проекты в основном являются продуктом редевелопмента, то есть строятся на территории бывших промышленных зон. "Классический апартамент - это, по сути, гостиничный номер. А в российском законодательстве статус гостиницы трактуется как нежилое помещение с жилым функционалом", - отмечает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

 

С одной стороны, эксперты призывают покупателей не пугаться этого, так как апартаменты не уступают классическим форматам жилья вроде квартир в уровне комфорта. С другой стороны, будущим владельцам новомодной недвижимости все-таки нужно быть морально готовым к некоторым "подвохам" "нежилого жилья".

 

Эксперты уверяют, что покупатели апартаментов обладают правом собственности, правом распоряжения и правом владения, как и в случае с квартирами, то есть они могут проживать в апартаментах, сдавать их в аренду, продавать, дарить, а также осуществлять иные, установленные законом сделки. В целом, регистрация права собственности на апартаменты практически ничем не отличается от приобретения прав на жилые помещения.

 

При этом стоит понимать, что приобретаются права собственности на само помещение, и собственник не имеет права на общее имущество многоквартирного дома, как это бывает c теми, кому принадлежит квартира в многоквартирном доме.

 

Шесть главных правил покупки жилья в России, которые спасут ваши деньги >>>

Покупатель апартаментов должен знать, что в свидетельстве о праве собственности может стоять запись как "апартаменты", так и "нежилое помещение", уточняет генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. Это зависит от того, что изначально указано в разрешении на строительство и проектной документации. Например, если здание было заявлено в статусе "апарт-отель", то указывается, что это апартаменты, а если здание строилось как офисно-деловой центр, то велик риск, что в свидетельстве будет указано второе, поясняет собеседница агентства.

 

Прописка с оговоркой

 

Статус нежилого помещения апартаментов не позволяет их владельцу оформить постоянную регистрацию по месту жительства. В данном случае речь идет о временной регистрации по месту пребывания. "Постоянная регистрация отличается от временной тем, что последнюю нужно пролонгировать каждые 5 лет. Все остальные отличия сводятся к тому, что с временной регистрацией вам не удастся получить ИНН, полис ОМС, встать на биржу труда или в очередь на жилье", - объясняет Белоусов.

 

При этом даже временная регистрация на пять лет возможна не во всех апартаментах, а только в тех, что имеют статус гостиницы, подчеркивает генеральный директор компании "Метриум Групп" Литинецкая.

 

"Для получения статуса гостиницы, во-первых, сам дом должен иметь назначение "гостиницы". Его эксплуатацией должна заниматься специализированная управляющая компания (УК), имеющая лицензию на управление гостиницами, а не только жильем", - поясняет собеседница агентства. Она уточняет, что, по закону, у сотрудников УК при гостиницах есть право ставить на регистрационный учет граждан в момент их прибытия и снимать с учета в момент выезда.

 

"Нанять такую УК жильцы могут и сами, если поймут, что абсолютному большинству крайне важно иметь временную регистрацию. Для этого им даже не нужен девелопер. И тогда вы сможете получить вожделенную регистрацию в ваших апартаментах", - утверждает Литинецкая.

 

Вниманию дольщиков

 

Особые трудности с апартаментами могут возникнуть у покупателей, приобретающих их в строящемся проекте по договору долевого участия. Глава "Миэль-Новостройки" предупреждает, что в случае судебного разбирательства по недостроенному объекту многие суды будут рассматривать его не как помещение, в котором покупатель собирался проживать, а как источник инвестиционных доходов.


От сумы не зарекайся: 5 групп россиян, больше всего рискующих стать бомжами >>>

 

"В этом случае получить право собственности до закрытия инвестиционного контракта будет исключительно тяжело, даже если дом, в котором находятся апартаменты, уже построен. Так как сформировавшаяся судебная практика в отношении нежилых помещений, к которым относятся и нынешние апартаменты, несколько отличается от той, которая сложилась относительно жилых помещений", - поясняет она.

 

Как дольщику взыскать с застройщика неустойку за срыв сроков передачи жилья >>>

 

Добиться возврата вложенных средств будет непросто и в случае банкротства застройщика. "В законе о банкротстве, в котором была дополнительно к 214-ФЗ продублирована защита интересов дольщиков, данная категория была вынесена в отдельный раздел кредиторов, с которыми обязан расплатиться застройщик. Но в законе подчеркивается, что это касается только покупателей квартир жилых многоквартирных домов. К покупателям апартаментов данная норма не относится", - объясняет Литинецкая.

 

Круг потребителей

 

Особенный статус апартаментов и их сравнительно невысокая цена, которая на 15-20% ниже стоимости квартир, влияют и на "круг" покупателей.

 

"Очень часто в ответ на вопрос "Для кого покупаете?" мы слышим: "Ребенку". Родители берут детям жилье "на вырост": с перспективой отселения ребенка, когда тот станет студентом. Это аудитория бизнес-класса", - рассказывает Петр Кирилловский.

 

Апартаментная "элитка" же, по его словам, востребована у топ-менеджеров корпораций и крупных чиновников, поскольку проекты такого уровня, как правило, находятся в центре города, а значит - удобно добираться до работы. "Сейчас к этой прослойке потребителей добавилась богемная буржуазия - люди, зарабатывающие хорошие деньги творческими профессиями, а также топ-менеджеры с интересами в художественной сфере", - отмечает Кирилловский.

 

Кроме того, на рынке уже есть апартаменты, заточенные специально под иностранцев, которые привыкли к комфортным условиям проживания и для которых наличие постоянной регистрации некритично. По словам Белоусова, такие апартаменты часто продаются или сдаются уже с чистовым ремонтом.

 

Доступная цена апартаментов делает их также привлекательными и для частных инвесторов, уверен Белоусов. Так, например, по подсчетам Capital Group, годовой доход арендодателя апартаментов класса "бизнес" может составить до 48 тысяч долларов.

 

Четыре правила, которые должен знать собственник, сдающий жилье в аренду >>>

 

Впрочем, есть категория покупателей, которым надо семь раз подумать, прежде чем останавливать свой выбор на апартаментах. Так, Лебедева предупреждает, что на апартаменты не распространяются льготы ни по текущему налогообложению, ни по оплате коммунальных платежей. Таким образом, они могут стать непривлекательными для категории лиц, имеющих право на соответствующие льготы, конкретизирует она.

 

Ну и наконец, покупателю апартаментов нужно быть готовым к тому, что его соседом по площадке может стать и офис, так как в большинстве таких комплексов деление на помещения, в которых проживают люди, и на офисные помещения гораздо более условно, чем в жилых домах, и практически ничем не регламентируется, подытоживает Лебедева.

Модное жилье: объем апартаментов в Москве растет вопреки юридическим рискам

Кутузовский проспект.

Виды Москвы
© РИА Новости, Антон Денисов
Главное сегодня