USD64.740.33%
EUR73.090.16%

Квартиры от дачников: летняя аренда жилья в Москве обходится на 20% дешевле

Многие москвичи с наступлением летнего сезона покидают свои квартиры и перебираются жить на дачу, при этом некоторые из них умудряются при этом еще и заработать, сдав на время свое городское жилье. Сезонная аренда квартир в Москве обойдется в среднем на 20% дешевле долгосрочной, однако, по словам экспертов, опрошенных "РИА Недвижимость", этот "товар" на столичном рынке аренды является дефицитным.

МОСКВА, 18 июня - РИА Новости, Марина Заблудовская. Многие москвичи с наступлением летнего сезона покидают свои квартиры и перебираются жить на дачу, при этом некоторые из них умудряются при этом еще и заработать, сдав на время свое городское жилье. Сезонная аренда квартир в Москве обойдется в среднем на 20% дешевле долгосрочной, однако, по словам экспертов, опрошенных "РИА Недвижимость", этот "товар" на столичном рынке аренды является дефицитным.

 

Дачная эпидемия: россияне "контужены" исторической памятью о шести сотках >>>


География дауншифтинга: в какие страны мира уезжают рантье из Москвы >>>


Картина дефицита


Сезон летней аренды жилья традиционно совпадает с "посевным" сезоном на дачах, а потому начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Основными арендодателями выступают пенсионеры, так как именно они могут позволить себе отбыть на загородную фазенду на длительный срок. Незначительная часть рантье – это те, кому удобно из загородного жилья добираться на работу, добавляет руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Роман Бабичев.


Как показывает практика, получение заработка является главной целью при сдаче жилья в аренду, однако, по словам Бабичева, квартиры сдают и "под присмотр", например, некоторые собственники поручают арендаторам ухаживать за домашними животными и растениями.
Впрочем, далеко не каждый пенсионер-дачник отважится на лето сдавать свое жилье. "Мы вот с мужем не хотим допускать посторонних в квартиру, пусть даже на время. Дача у нас далеко, если что случится, приехать оперативно не получится. А переживать в нашем возрасте вредно – нервы дороже денег", - рассказывает пенсионерка и заядлая дачница Вера Колмыцкая.


Квартира "под присмотр": кому доверить свое жилье при длительной отлучке? >>>

 

Возможно, поэтому, по мнению экспертов, "летние" квартиры, сдаваемые дачниками, являются довольно-таки дефицитным товаром на рынке арендного жилья Москвы. Так, по данным руководителя департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлии Лукиной, в середине мая 2014 года на территории старой и новой Москвы на выбор было представлено чуть меньше 1,3 тысячи квартир. По сравнению с предложениями на длительный срок, насчитывающими более 57 тысяч квартир, доля сезонных объектов очень мала, признает собеседница агентства.

"Таксы" и география


Впрочем, такие предложения очень заметны благодаря заниженным арендным ставкам, подчеркивает Лукина. Ведь сезонные квартиры оцениваются дешевле на 15-30% по сравнению с предложениями на длительный срок.


Например, снять 1-комнатную квартиру в районе станции метро "Выхино" на 4 месяца можно за 20 тысяч рублей в месяц, обращает внимание директор департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Галина Киселева. Квартира в хорошем состоянии, со всей бытовой техникой, мебелью и кухонным гарнитуром. На длительный срок похожая квартира в том же районе сдается за 28-30 тысяч рублей. В том же районе можно снять на 4 месяца двухкомнатную квартиру за 28 тысяч рублей в хорошем состоянии, после ремонта со всей бытовой техникой и мебелью. На длительный срок такую же квартиру сдают за 35 тысяч рублей, рассказывает собеседница агентства.


Определить районы, где сдается более всего "сезонного" жилья, сложно. В  90% случаев – это квартиры, которые находятся далеко от центра, в "спальных районах" Москвы, отмечает Бабичев. В центре практически нереально найти квартиру, сдающуюся на летний период, добавляет он.

 

Правила съема: как найти квартиру в аренду в Москве >>>

 

Самые недорогие квартиры эконом-класса можно найти на периферии, например, в районе станций "Бабушкинская", "Медведково", "Щелковская", "Выхино", "Алма-Атинская". Промежуточный ценовой вариант –  это районы у станций метро "Рижская", "Алексеевская" "ВДНХ", "Сокольники", "Сокол", "Войковская", где цены выше минимальных примерно на 3-5 тысяч рублей.


Товар лицом


Так как основными арендодателями "летних" квартир по большей части являются пенсионеры, то в основном такое жилье представляет собой так называемый "бабушкин вариант" с ремонтом советского периода и старой техникой, замечает  Лукина.


Поэтому особых усилий для "подготовки" жилья к сдаче собственники не предпринимают. Часто они просто увозят с собой особо ценные вещи или отдают родственникам на сохранение, а в квартире просто наводят порядок. Беспокоиться за сохранность имущества пенсионерам не приходится, так как в их квартирах и воровать особо нечего, утверждает Бабичев.   


"В большинстве случаев - это квартиры со слабеньким ремонтом, не то чтобы "холупы", но ремонт делался лет 10-20 назад, мебель годов 1990-х – 2000-х, естественно, техника тоже не современная. Но даже в таком состоянии квартира может быть очень опрятной и вполне жилой. Квартиры-то в основном эконом-класса", - поясняет собеседник агентства.

 

Семь советов, как сделать ремонт в квартире без больших затрат >>>


Аудитория "потребленцев"


У сезонных предложений на рынке аренды есть своя "аудитория". Такие квартиры нужны, например, тем, кто приехал в город всего на несколько месяцев, скажем, на стажировку или для проведения временных работ, поясняет Лукина. "Летние" квартиры, по ее словам, могут снимать и те, кто затеял масштабный ремонт в своей собственной квартире. Им эти предложения очень интересны, так как  ремонтные работы могут длиться  как раз  2-3 месяца. 


Данные предложения рассматривают также те, у кого возникли затруднения с жильем, или кто только переехал в Москву и ищет доступные варианты на первое время, пока не решится вопрос с трудоустройством, замечает в свою очередь Киселева.


Бывает, что на сезонные предложения соглашаются и квартиросъемщики, просто заинтересованные в экономии: все-таки "летнее" жилье на 15-20% дешевле рыночной стоимости, ведь экономия, к примеру, за 5 месяцев составит порядка 40 тысяч рублей, рассуждает Бабичев.

 

Основные типы арендаторов жилья: одиночки, семейные и обладатели фобий >>>


Однако все-таки наиболее существенной частью потребителей данного сегмента аренды в силу временного совпадения составляют абитуриенты столичных вузов и их родители. И здесь, несомненно, по запросам лидирует традиционно "университетский" юго-запад Москвы, отмечает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Достаточно большое количество квартир арендуют участники всевозможных выставок, мероприятий, съемок и программ. Например, во время прошлогоднего фестиваля фейерверков ощущался серьезный дефицит краткосрочных квартир в центре Москвы, замечает эксперт. Да и вообще летом Москва наполнена всевозможными событиями, привлекающими большие потоки людей, поэтому "сезонные" квартиры всегда будут востребованным товаром на столичном рынке аренды жилья, заключает он.

Квартиры от дачников: летняя аренда жилья в Москве обходится на 20% дешевле
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".
Виды Москвы
© РИА Новости, Илья Питалев
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".