USD64.631.40%
EUR71.251.35%

Аренда апартаментов на горнолыжных курортах обойдется вдвое дешевле отеля

Многие россияне, отправляясь кататься на лыжах за границу или на зимние курорты РФ, предпочитают жить в гостиницах, хотя опрошенные РИА Новости эксперты утверждают, что арендовать жилье выходит дешевле - в случае апартаментов на 50% - и в ряде случаев удобнее.

МОСКВА, 21 декабря – РИА Новости, Александр Лексаков. Многие россияне, отправляясь кататься на лыжах за границу или на зимние курорты РФ, предпочитают жить в гостиницах, хотя опрошенные РИА Новости эксперты утверждают, что арендовать жилье выходит дешевле - в случае апартаментов на 50% - и в ряде случаев удобнее.

Альпы в ценах

Как отмечают риелторы, наибольшей любовью россиян пользуются элитные курорты Франции и Швейцарии. По словам генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, именно наши соотечественники с неприлично длинными новогодними праздниками подняли престижность французского Куршавеля и швейцарского Сент-Морица.

По оценке президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, цена аренды небольших двухместных апартаментов зимой на горнолыжных курортах в Швейцарии составляет в среднем 1,5-2 тысячи евро в неделю, а во Франции – 1-1,5 тысячи евро.

Просторные апартаменты с двумя спальнями и гостиной или небольшой коттедж, где смогут комфортно разместиться несколько человек, в Швейцарии обойдутся любителям лыжного отдыха в среднем в 2,5 - 3,5 тысячи евро в неделю, уточняет Зингель.

Для Франции, по его данным, неделя аренды такого жилья составит примерно 2-3 тысячи евро.

Швейцарское шале, способное вместить семью с охраной и прислугой, будет стоить обеспеченному туристу в среднем 6-8 тысяч евро в неделю, а во Франции жилье такого класса сдается по 4,5-6 тысяч евро за неделю, указывает президент Gordon Rock.

Однако, уточняет Дзагуров, потолок цен в Альпах гораздо выше – по его словам, встречаются объекты, стоимость аренды которых достигает 200-300 тысяч евро в неделю.

Менее дорогими считаются склоны Италии, Австрии и Финляндии – их можно причислить к "бизнес-классу" горнолыжных курортов. Здесь недельная аренда скромных апартаментов на двух человек в среднем будет стоить 1-1,2 тысячи евро, а коттедж можно снять примерно за 1,8-2,1 тысячи евро, утверждает Зингель. Средняя цена аренды большого дома в этих странах лежит в пределах 3,5-4 тысяч евро в неделю.

Тем, кто хочет покататься на лыжах экономно, стоит обратить внимание на Турцию, Болгарию и Черногорию, где двухместное жилье предлагается по средней цене 300-600 евро, а аренда небольшого домика обойдется туристам всего в 600-900 долларов в неделю, указывает президент Gordon Rock.

И снег Отчизны нам приятен


Впрочем, фанатам горного воздуха не обязательно ехать за границу – на территории России много высоких хребтов и хороших трасс. Как рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, на сегодняшний день на территории РФ насчитывается около 160 горнолыжных комплексов, а еще несколько комплексов, в том числе ряд курортов на Северном Кавказе ("Лаго-Наки", "Эльбрус", "Архыз") находятся на стадии строительства.

"Лучшие, а следовательно, и наиболее дорогие горнолыжные курорты России сосредоточены в районе Красной Поляны вблизи Сочи", – указывает Зингель.

По его словам, стоимость аренды сочинской жилой недвижимости вполне сопоставима с ценами на горнолыжных курортах Италии или Финляндии.

Во всех остальных местах – Приэльбрусье, Урал, Байкал и Камчатка – съем жилья стоит примерно столько же, сколько в Болгарии, Турции или Черногории, указывает риелтор.

Однако, добавляет Зингель, ни один российский субрынок горнолыжной недвижимости пока что не приблизился по уровню средних цен к ведущим мировым рынкам – Швейцарии и Франции.

Как отмечает руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанна Лебедева, наши горнолыжные курорты по природным характеристикам и качеству лыжной инфраструктуры почти не уступают своим западным конкурентам, но там пока еще наблюдается дефицит не только качественного жилья, но и жилья в целом.

Дзагуров же отмечает, что рынок аренды отдельных элитных шале для России в новинку.

"Обеспеченные соотечественники пока слабо себе представляют, как можно передать в краткосрочное пользование свое имущество, кровью и потом нажитое", – констатирует он.

Эксперт добавляет, что именно за такой подход – купить дом и почти на весь сезон закрыть его - россиян в качестве покупателей и не любят в Куршавеле.

Новогодний ажиотаж

Необходимо иметь в виду, что приведенные выше цены характерны для зимнего сезона, но не для новогодних праздников, когда на курортах все резко дорожает.

Дзагуров указывает, что время, когда в России наступают новогодние каникулы, оказывает самое радикальное влияние на стоимость проживания и все сопутствующие услуги: заказ ресторана, столик в ночном клубе, аренда авто. Ставки аренды жилья, по его словам, на первую неделю после Нового года на элитных курортах Франции и Швейцарии в два и более раза превосходят обычные.

По данным Зингеля, цены в среднем вырастают к Новому году на 50%.

"При этом в зависимости от самого объекта недвижимости арендные ставки могут повышаться от 30 до 70%", – добавляет риелтор.

Он отмечает, что в праздники в большинстве случаев снять жилье на срок в 7-10 дней можно почти по той же цене, что и на 2-3 дня – из-за того, что при ультракоротких сроках аренды сложно обеспечить 100-процентную загрузку объекта, арендодатели предпочитают повышать цены при более длительных сроках аренды умеренно.

Зингель указывает, что дешевле всего горнолыжная недвижимость сдается летом – стоимость летней аренды минимум на треть ниже, чем в январе-марте, и на 70-80% ниже, чем на Новый год.

"Однако летний сезон имеет место лишь на горнолыжных курортах, где развита инфраструктура для летнего отдыха", – отмечает он.

Готовь лыжи летом


Впрочем, те, кто загорелся желанием немедленно арендовать уютное шале, чтобы встретить новый 2013 год с бокалом шампанского на альпийском склоне вопреки высоким ценам, будут разочарованы – скорее всего, все доступное жилье уже забронировано. 

"Если вы твердо решили приехать в самый пик сезона, то придется побеспокоиться загодя, обычно за полгода как минимум", – утверждает Дзагуров.

Зингель добавляет, что к середине ноября свободным, как правило, остается только "откровенный неликвид".

"Заключение сделок по аренде коттеджей начинается предусмотрительными арендаторами уже летом – в начале осени. Осенью незанятых объектов становится существенно меньше", – говорит он.

Однако если ваши планы вдруг поменяются, вы можете лишиться предоплаты, предупреждает Лебедева из Welhome.

"Поскольку это самый популярный период у отдыхающих, оплаченные средства за проживание в случае срыва, как правило, не возвращаются", – отмечает она.

Предварительную оплату за размещение на горнолыжных курортах в период новогодних праздников, по словам риелтора, владельцы жилья требуют в момент бронирования, а оставшаяся часть оплачивается в течение 1-2 месяцев, но не позднее четырех недель до заезда.

Зато, по словам президента Gordon Rock, заблаговременное бронирование поможет любителю горнолыжного отдыха сэкономить - как правило, размер предоставляемого дисконта варьируется от 10 до 30%.

Чем жилье лучше гостиницы

"Главное преимущество аренды жилья перед гостиницами – стоимость. Гостиница априори дороже", – указывает управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Наталья Кац.

Зингель, в свою очередь, говорит, что аренда апартаментов позволяет сэкономить до 50% от стоимости проживания в сравнении с арендой гостиничных номеров аналогичного класса.

"В гостиницах люди вынуждены оплачивать сервис, питание, зачастую ненужные, а в апартаментах ты сам себе хозяин", – добавляет Кац.

Клиенты, не стесненные средствами, также могут найти плюсы в съемном жилье.

"В арендованном шале удобно принимать гостей, устраивать званые ужины, посиделки, игры, всякие чтения", - указывает Дзагуров. По его словам, в отличие от отеля, многих именно свое шале может обезопасить от вездесущих журналистов.

"Свое шале – уникальные приватность проживания и, конечно, безопасность",  – резюмирует риелтор.

Аренда апартаментов на горнолыжных курортах обойдется вдвое дешевле отеля
Горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах.
Горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах
© РИА Новости, Игорь Михалев
Горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах.
Главное сегодня