Кризис в Греции: цены на жилье падают, но покупать нужно осторожно

Стоимость жилья в Греции из-за кризиса, по оценкам экспертов, опрошенных РИА Новости, упала с 2009 года примерно на 30%, но россиян этот факт, похоже, нисколько не отпугивает от инвестиций в недвижимость преемницы древней Эллады.

МОСКВА, 22 июня - РИА Новости, Вера Новоруссова. Стоимость жилья в Греции из-за кризиса, по оценкам экспертов, опрошенных РИА Новости, упала с 2009 года примерно на 30%, но россиян этот факт, похоже, нисколько не отпугивает от инвестиций в недвижимость преемницы древней Эллады. Сейчас греки-владельцы недвижимости воспринимают граждан РФ, чья доля в общем числе сделок значительно выросла, как потенциальных спасителей своего рынка, признаются риелторы, при этом советуя не гнаться за демпинговыми ценами и не надеяться на то, что вложения в дома и квартиры скоро окупятся за счет роста цен.

В 2009 году ведущие кредитные агентства понизили суверенный рейтинг Греции, а официальным лицам в Афинах и Брюсселе пришлось опровергать публикации в СМИ, авторы которых предсказывали Греции дефолт. К концу 2009 года госдолг Греции достиг 300 миллиардов евро, или 125% от ВВП страны. Страна начала программу антикризисных мер, но ее госдолг сократился несильно – на конец марта 2012 года, по данным счетной палаты при минфине Греции, он составил 280,3 миллиарда евро.

В минувшую среду в Греции после досрочных парламентских выборов партиями "Новая демократия", ПАСОК и "Демократические левые силы" было фактически создано новое правительство. После этого опасения за возможный скорый выход Греции из еврозоны поутихли, однако новому правительству предстоит взять под контроль программу восстановления экономики, в обмен на реализацию которой МВФ и еврозона уже предоставили стране 147,6 миллиарда евро, спасая ее от дефолта.

"Болезненное" снижение

"Экономика Греции серьезно больна, что серьезно снижает внутренний спрос на жилье, равно как и возможности банков кредитовать приобретение недвижимости", - уверен президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Кроме того, ожидание второй волны мирового финансового кризиса и кризис Еврозоны сокращает число иностранных покупателей греческой недвижимости, добавляет он.

"С момента, когда цены на греческую недвижимость были на "пике" (предкризисный 2007 год), греческая недвижимость подешевела в общенациональном масштабе, как минимум, на 20%, - указывает эксперт.


Стоимость курортной недвижимости снизилась с 2009 года примерно на 30%, отмечает в свою очередь управляющий директор застройщика Leptos Estate в Греции Рената Даскалаки.

В то же время в отдельных сегментах, по оценкам управляющего директора Century21 Greece & Cyprus Никоса Пратикакиса, цены за последние два года и вовсе снизились более чем на 50%.

Большие квартиры и дома в хороших районах теперь выставляются по цене 2,3 - 2,5 тысячи евро за квадратный метр, в то время как два года назад они продавались по 5-6 тысяч евро за квадрат, говорит собеседник агентства.

А вот небольшие квартиры в центральных районах городов, по его подсчетам, потеряли в цене меньше – приблизительно 30%. Сегодня цена таких предложений составляет около 2 тысяч евро за квадратный метр против 3 тысяч евро двумя годами ранее.

По данным Gordon Rock, в настоящее время в Афинах квартиру площадью от 85 до 120 квадратных метров можно приобрести за 440-580 тысяч евро, а дом на окраине греческой столицы площадью 150 квадратных метров и 250 квадратных метров обойдется покупателю в 580 тысяч евро и 1 миллион евро соответственно.

На островах, в частности на Крите, по информации риелторов, недвижимость дешевле – стоимость квартир площадью 120 квадратных метров составляет в среднем 200 тысяч евро, а домов площадью 150 квадратных метров – 300 тысяч евро.

Кризисные скидки

Но покупателям, лелеющим мечту поселиться по соседству с Зевсом и Афродитой, на первый взгляд, стоит только радоваться снижению стоимости жилья в Греции.

"Сейчас правильное время, чтобы покупать недвижимость в Греции", - уверен менеджер по продажам и маркетингу Leptos Estate в Греции, Харис Менелау.

Как он указывает, в настоящее время из-за кризиса девелоперы продают некоторые проекты по ценам близким к себестоимости, но скоро ситуация может измениться.

"Последние выборы привели к власти людей, которые намерены провести необходимые реформы, за счет которых, как ожидается, рынок начнет расти", - согласен с коллегой Пратикакис.

По словам Менелау, у Leptos Estates, как и у большинства греческих застройщиков, сейчас тоже есть предложения с хорошим дисконтом. Так, в городе Ханья на Крите на первой линии моря компания возводит комплекс из 300 вилл, апартаментов и таунхаусов с общим садом и бассейном Aphrodite Beach Front.

Односпальные апартаменты в этом проекте в настоящее время предлагаются со скидкой 20% – за 144,8 тысячи евро, двуспальные – за 275 тысяч евро, трехспальные таунхаусы – за 259,9 тысячи евро, а трехспальные виллы – за 389 тысяч евро.

Кроме того, в рамках проекта Fournado Hills Villas, который реализуется также в Ханье, застройщик предлагает двуспальные виллы по цене от 220 тысяч евро, а в жилом комплексе Paros Gardens на греческом острове Парос односпальные апартаменты можно купить и вовсе за 98 тысяч евро.

Ликвидная дача

Между тем, эксперты предостерегают покупателей от необдуманных приобретений и советуют при принятии решений исходить из целей покупки.

В частности, Зингель уверен, что покупать жилье в Греции в целях инвестиций, надеясь на улучшение ситуации в ближайшем будущем, по меньшей мере, опрометчиво.

"Составляющая успешных инвестиций – это ликвидность актива. В данном случае это возможность в приемлемые сроки продать свою виллу, дом или квартиру, что сейчас, да и в среднесрочной перспективе в Греции вряд ли удастся", - развивает мысль коллеги партнер компании Chesterton Екатерина Тейн.

А вот россиянин, давно хотевший купить жилье для жизни именно на родине Гомера, Софокла и Еврипида, по словам аналитиков, сейчас может воспользоваться сложившейся ситуацией и приобрести с дисконтом здесь квартиру или дом.

Однако он должен быть морально готов к тому, что при неблагоприятном сценарии стоимость приобретенного жилья упадет еще на 10-20%, предупреждает Зингель.

С другой стороны, рассуждает он, приобретая жилье для себя, собственник все равно не планирует продавать его в обозримой перспективе, а если через 20-30 лет его дети-внуки надумают реализовать объект, то, глядишь, к тому моменту экономика Греция выйдет из кризиса.

В свою очередь Тейн советует даже для себя покупать все-таки наиболее интересные предложения – на первой линии у моря, на лучших курортах.

"В этом случае у вас будет хоть какая-то ликвидность. И однозначно сейчас стоит сильно торговаться", - убеждена она.

С ней согласна и генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина, которая указывает, что нелишним будет узнать, есть ли у объекта управляющая компания и можно ли будет, в случае крайней необходимости, сдать купленное жилье в аренду.

Развод по-гречески


Руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко утверждает, что сейчас покупатели в целом так и действуют – покупают для собственных нужд и "выбивают" максимальный дисконт.


"Основной спрос на элитном рынке в настоящее время формируют покупатели, которые воспринимают Грецию исключительно в качестве дачи на лето и те, кто предпочитают именно эту страну всем остальным по каким-либо причинам – интерес к греческой культуре, бизнес, родственные связи", - говорит она.

Другое мнение у генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова. Эксперт сомневается в том, что покупатели, приобретающие сегодня недвижимость в Греции, достаточно хорошо обдумывают свои покупки, и предполагает, что многие из них просто "клюют" на некоторый ажиотаж, созданный вокруг греческого кризиса.

Глава Penny Lane Realty напоминает, что кризис позволил грекам начать реализацию многочисленных островов, которые ранее страна не предлагала на продажу, видимо, полагая их своим национальным достоянием.

"При этом я убежден, что в реализации островов грекам помогает подача "в виду кризиса и острого дефицита средств". Не уверен, что подобного интереса к островной недвижимости греки смогли бы добиться без этой оговорки", - подчеркивает эксперт, отмечая, что больше всего интереса к греческой недвижимости возникло в кругу неопытных приобретателей, то есть в России и других странах СНГ.

"Покупка недвижимости, как учит нас кризис, должна быть обоснована потребностью в такой недвижимости, например, как месте проживания или средстве извлечения дохода", - настаивает Дзагуров.

По его словам Греция – лучший выбор для покупателей недвижимости, связывающих с этой страной будущее своей семьи или хорошо понимающих особенности местного рынка.

"Уверен, что в России таких людей по пальцам пересчитать можно", - резюмирует собеседник агентства.

Спаители-русские

Информацию Дзагурова о высокой доле российских граждан среди покупателей греческого жилья подтверждают и данные других риелторов, опрошенных РИА Новости.

"Если до 2009 года курортное жилье в Греции в основном покупали немцы, англичане и французы, то после 2009 года основными клиентами греческих девелоперов стали скандинавы (норвежцы, датчане, шведы) и русские", - рассказывает Даскалаки из Leptos Estates.

По информации Зингеля, раньше на граждан Великобритании и Германии приходилось до 70% заключаемых иностранцами сделок, за ними следовали этнические греки, проживающие в США, а доля россиян составляла всего 2-3%.

"Но в 2011 и особенно в 2012 году все изменилось - доля покупателей из Германии стала стремительно сокращаться, и в немалой степени перераспределение рынка произошло в сторону покупателей из России, на которых греческие застройщики уже нередко смотрят как на спасителей греческого рынка недвижимости", - рассказывает он.

Пратикакис ждет, что в ближайшие пять лет именно русские станут движущей внешнего спроса на жилье в Греции.

В продажах Leptos Estate наши соотечественники уже сейчас занимают значительную долю. Сейчас из 16 каменных вилл, которые компания строит рядом с песчаным пляжем бухты Киссамос в округе Ханья на Крите в рамках проекта Viglia Beach Village, пять уже продано россиянам, признается Менелау.

По его оценке, сегодня 35% от всех клиентов, приобретающих недвижимость в проектах Leptos Estate в Греции, являются гражданами РФ. А интересуется греческими проектами застройщика еще больше россиян – на них приходится около 90% запросов на покупку жилья, поступающих в компанию.

При этом в Gordon Rock указывают, что большая часть россиян – 60% - покупает все-таки жилье эконом-класса (стоимостью до 100 тысяч евро), 30% – бизнес-класс (100-400 тысяч евро) и всего 10% – элитную недвижимость (дороже 400 тысяч евро).

Мифические страхи


Какая судьба ждет экономику Греции в целом и ее рынок жилья в частности, по мнению многих, зависит от того, останется ли страна в еврозоне, однако эксперты не ожидают серьезных последствий для сегмента недвижимости даже в случае, если выход все-таки состоится.

Например, Зингель при таком развитии событий предрекает дополнительное снижение цен, но не имеющее катастрофического характера.

По его прогнозам, цены и количество сделок в Греции продолжат снижаться в связи с макроэкономическими проблемами и международным экономическим кризисом, однако спад не будет резким и не превысит 5-7% в год. С начала кризиса, указывает эксперт, количество сделок по продаже жилья и объемы ипотечного кредитования в Греции сократились не менее чем на 50%.

Пратикакис же вообще считает, что в течение ближайшего полугодия существенного колебания цен не будет, так как цены достигли "дна" и "застыли", а риск выхода Греции из еврозоны, по его мнению, "ничтожно мал".

"В Греции все то же солнце и все те же пляжи радуют обитателей этих мест вот уже 2 тысячи лет! Разве колебания последних лет могут кардинально изменить ситуацию?" – оптимистичен он.

Так что кризис в Греции, который, само собой, не вызывает особой радости у владельцев жилой недвижимости, для покупателей может оказаться хорошей возможностью купить дом или квартиру в этой стране с существенной скидкой. Впрочем, эксперты не считают, что сейчас стоит делать это с инвестиционными целями. А вот если покупатель безнадежно влюблен в Грецию и не планирует внезапно менять свое отношение к преемнице древней Эллады, у него есть все шансы сделать выгодное для себя приобретение.

Кризис в Греции: цены на жилье падают, но покупать нужно осторожно

Проект Aphrodite Beach Front компании Leptos Estates в Греции
Viglia Beach Village компании Leptos Estates в Греции

Остров Корфу

Проект Aphrodite Beach Front компании Leptos Estates в ГрецииViglia Beach Village компании Leptos Estates в ГрецииОстров Корфу
Проект Aphrodite Beach Front компании Leptos Estates в Греции
© Leptos Estates
Viglia Beach Village компании Leptos Estates в Греции
© Leptos Estates
Остров Корфу
© РИА Новости, Алексей Богдановский
Главное сегодня