USD64.740.33%
EUR73.090.16%

Земельный налог на участок под жилстроительство может вырасти в 6 раз

Земельный налог на участок под жилстроительство вырастет в 6 раз, если стройка затянулась на 5 лет, говорится в проекте поправок Минэкономразвития к налоговому кодексу РФ, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Земельный налог на участок под жилстроительство вырастет в 6 раз, если стройка затянулась на 5 лет, говорится в проекте поправок Минэкономразвития к налоговому кодексу РФ, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.


В качестве "бонуса" министерство предлагает ввести годовой льготный период, когда налог будет платиться без коэффициентов. Юристы полагают, что это может не только ускорить процесс строительства, но и в итоге снизить цены на недвижимость, сообщает издание.
Согласно действующей редакции НК, участки, занятые жилищным строительством, уже облагаются налогом по повышенной ставке. В течение трех лет до госрегистрации права на дом земельный налог уплачивается в двойном размере. Если собственник уложился с постройкой в этот срок, то ранее уплаченный налог пересчитывается по коэффициенту 1, разница возвращается налогоплательщику. Если же строительство и регистрация затянулись более чем на три года, применяется максимальный коэффициент 4. Для индивидуального жилищного строительства режим более щадящий: коэффициент 2 вводится по истечении десяти лет с момента регистрации права на участок, напоминает газета.


Минэкономики предлагает поднять максимальный коэффициент до 6 для тех собственников, которые не могут завершить строительство и зарегистрировать объект в течение пяти лет. Для индивидуального жилищного строительства по окончании десяти лет ведомство считает нужным увеличить кратность до пяти. Впрочем, для дисциплинированных владельцев Минэкономики подготовило льготу: в течение года земельный налог будет платиться без повышающего коэффициента. Таким образом, если стройка и регистрация уложились в этот срок, требовать возврата переплаты из бюджета не придется. При этом льгота вступает в силу с 2016 года, а коэффициент 6 — только с 2020 года, пишет "Коммерсант".


Советник руководителя налоговой практики юридической компании Sameta Роман Денисов поясняет газете, что когда собственники затягивают со строительством либо не регистрируют на него право собственности, они не платят налог на имущество, из-за чего страдают местные бюджеты. "Не считаю это ужесточением налогового бремени, это скорее борьба с российским менталитетом — построить дом, не регистрировать на него права и не платить налоги",— говорит он.


По мнению руководителя практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олега Москвитина, поправки могут положительно сказаться и на цене на землю и на жилье, поскольку увеличится предложение, а государство сможет не только увеличить налоговые поступления, но и дополнительно кредитоваться за счет нерасторопных застройщиков, передает издание.

Земельный налог на участок под жилстроительство может вырасти в 6 раз
Шариковая ручка
Шариковая ручка
© РИА Новости, Виталий Анько
Шариковая ручка