USD64.150.45%
EUR72.060.66%

Минстрой РФ может обязать строителей считаться с потребностями инвалидов

Минстрой РФ начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", согласно которым, строителей заставят считаться с потребностями инвалидов, но цены на бюджетное жилье на этом фоне могут вырасти на 10–15%, пишет газета "Известия" в четверг.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Минстрой РФ начал разработку новых строительных правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", согласно которым, строителей заставят считаться с потребностями инвалидов, но цены на бюджетное жилье на этом фоне могут вырасти на 10–15%, пишет газета "Известия" в четверг.

Как уточняет издание, предполагается, что новые правила станут обязательными в первом квартале 2015 года и позволят создать доступную среду для инвалидов. Речь идет об увеличении размеров дверных проемов с минимальных 0,9 метра до 1,2 метра, кабин лифта с 0,6 метра до 1,2 метра, при том, что сейчас средняя ширина лифта — 0,9 метра, а также создание системы навигации для слабовидящих.

Как сообщили "Известиям" в Минстрое, "соответствующие нормативы стройки зданий для инвалидов распространят на все новые сооружения. По оценкам экспертов, адаптация домов для маломобильных групп граждан повысит цену строительства домов экономкласса на 10–15%", - отмечает издание.

По словам представителя Минстроя, на которого ссылается газета, сейчас только часть существующих строительных норм обязательна к выполнению (прежде всего, разделы, регулирующие вопросы противопожарной безопасности и организации дорожного движения). Хотя уже действует свод правил (СП) 59.13330.2012 о доступности зданий для инвалидов, он большей частью нести рекомендательный характер, следовательно, сейчас самое время эти нормы обновлять.

Как пишет газета, сейчас в рамках актуализации правил проводятся рабочие заседания с участием Минстроя и заинтересованных организаций и министерств (Минтруда, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество инвалидов и т.д.).

"Новые правила после вступления в силу будут обязательными для нового строительства, а существующие дома будут по мере возможностей адаптироваться для инвалидов согласно новому СП в ходе капремонта. После того как правила будут актуализированы, требования к строительству значительно вырастут", - сказал "Известиям" председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Олег Рысев.

Минстрой РФ может обязать строителей считаться с потребностями инвалидов

Архив документов

Архив документов
© РИА Новости, Михаил Мордасов

Архив документов