EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Минстрой вернет Москве госэкспертизу проектов, финансируемых из бюджета РФ

Министерство строительства и ЖКХ готово вернуть мэрии Москвы полномочия на организацию и проведение госэкспертизы проектной документации объектов, строящихся и реконструируемых за счет бюджета страны, пишет в четверг издание "Коммерсантъ" со ссылкой на проект постановления правительства РФ.

МОСКВА, 30 января - РИА Новости. Министерство строительства и ЖКХ готово вернуть мэрии Москвы полномочия на организацию и проведение госэкспертизы проектной документации объектов, строящихся и реконструируемых за счет бюджета страны, пишет в четверг издание "Коммерсантъ" со ссылкой на проект постановления правительства РФ.


"В Минстрое рассчитывают, что документ будет согласован в кратчайшие сроки и вступит в силу с 1 марта 2014 года", - уточняется в материалах.


После Москвы аналогичные полномочия могут получить и другие регионы, а на федеральном уровне будут лишь проводить экспертизу документации технически сложных и уникальных объектов, приводит издание пояснение замминистра строительства Александра Плутника.
В материалах добавляется, что за три месяца, в течение которых госэкспертиза находилась в ведении Минстроя, выстроилась очередь из проектов, на рассмотрение которых потребуется не менее года.


"Сразу после того, как функции экспертизы были переданы федеральной структуре, возникла пробка: согласование проектов задерживалось, что критично для застройщиков", - цитируются в статье слова источника газеты в правительстве РФ.


До октября 2013 года Москва и другие регионы РФ самостоятельно проводили экспертизу проектов, однако в конце сентября 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев передал эти обязанности ФАУ "Главгосэкспертиза", которое перешло под контроль Минстроя после его создания в ноябре 2013 года.

Минстрой вернет Москве госэкспертизу проектов, финансируемых из бюджета РФ
Здание Мэрии Москвы и памятник Юрию Долгорукому на Тверской улице.
Здание Мэрии Москвы
© РИА Новости, Андрей Стенин
Здание Мэрии Москвы и памятник Юрию Долгорукому на Тверской улице.
Интерактив