USD64.740.33%
EUR73.090.16%

Наиболее опасной отраслью для работников является строительство – чиновник

Наиболее опасной для сотрудников отраслью является строительство, где на работу зачастую берутся люди, не обученные мерам безопасности, заявил в интервью «Российской газете» первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

МОСКВА, 31 декабря — Прайм. Наиболее опасной для сотрудников отраслью является строительство, где на работу зачастую берутся люди, не обученные мерам безопасности, заявил в интервью «Российской газете» первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

 

По его словам, за 10 месяцев 2013 года на стройках погибли почти 500 человек. «Одна из причин — стройка очень «живая», место работ постоянно меняется Другая причина — в целях удешевления процесса на стройку часто привлекаются необученные мерам безопасности рабочие», — отметил чиновник.

 

Среди других опасных для работы сфер Вельмяйкин назвал обрабатывающие производства, где с января по октябрь погибли 363 человека и сельское хозяйство (254 человека). При этом, по словам замминистра, при добыче полезных ископаемых за этот период погибли 160 человек. «Потому что в той же угольной отрасли мощное профсоюзное движение, там часто бывают инспекторы Ростехнадзора и Роструда», — считает он.

 

По итогам 11 месяцев текущего года было зафиксировано 425 тысяч нарушений на 42,5 тысячи проверок. «Это не говорит о том, что у нас такие нерадивые работодатели. Просто приоритет в проверках отдается крупным, с большими коллективами, с большими производственными площадями предприятиям», — отметил Вельмяйкин.

 

 

Чиновник также сказал, что количество выявленных нарушений уменьшилось на 11%. Другим трендом является снижение количества погибших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. «Но, несмотря на положительную динамику, показатели все равно в разы выше, чем в других государствах с похожими или с более развитыми экономиками», — заключил замминистра.

Наиболее опасной отраслью для работников является строительство – чиновник
Рабочие ремонтируют фасад и крышу одного из жилых домов Новосибирска.
Капитальный ремонт домов в Новосибирске
© РИА Новости, Александр Кряжев
Рабочие ремонтируют фасад и крышу одного из жилых домов Новосибирска.