Рейтинг@Mail.ru
"Дома-книжки" на Новом Арбате могут продать китайцам - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Дома-книжки" на Новом Арбате могут продать китайцам

Глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов

© РИА Новости / Евгений Самарин | Перейти в медиабанкМинистр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов
Читать в

Новые власти Москвы продолжают избавляться от непрофильных активов, которые скопил в казне за годы мэрства Юрий Лужков. В 2014 году их продажа может принести бюджету города почти 19 миллиардов рублей. Одной из крупных сделок может стать продажа высоток-"книжек" на Новом Арбате, причем среди возможных покупателей могут оказаться китайские инвесторы, рассказал РИА Новости глава департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.


– Владимир Владимирович, расскажите о планах приватизации предприятий на этот год. Какие наиболее крупные пакеты акций попадут на рынок?


– Если говорить про продажу акций, то мы исходим из того, что город должен оставлять у себя в собственности только те предприятия, которые являются стратегическими для развития города, либо связаны с обеспечением его жизнедеятельности, либо с оказанием госуслуг.


Все остальные предприятия мы выставляем на торги. На сегодняшний момент департаментом подготовлено к аукционам около 30 таких пакетов акций. До конца года, я думаю, мы еще порядка 15 на продажу выставим. Есть и крупные предприятия, есть и совсем небольшие, есть контрольные и миноритарные пакеты.


Если говорить о крупнейших состоявшихся продажах, то это спорткомплекс "Олимпийский", который был реализован более чем за 4,5 миллиарда рублей. Мы несколько раз переносили дату проведения аукциона, общались с потенциальными инвесторами, и в конечном итоге спорткомплекс нашел своего покупателя. При этом было сразу несколько реальных заявок на покупку, чему, я думаю, способствовали достаточно длинная экспозиция и проработка вопроса с инвесторами в рамках роуд-шоу.


Из тех предложений, которые уже объявлены, наиболее значимым является пакет акций Московского трубозаготовительного комбината, его стартовая цена составляет чуть более 3 миллиардов рублей. Это эффективно работающее предприятие, я думаю, в ближайшее время оно найдет своего покупателя.


Еще есть "Ильинское подворье", где город владеет не контрольным пакетом, но достаточно крупным – 49%. "Ильинскому подворью" принадлежит часть Гостиного двора, в которой инвестор может обустроить гостиницу. На сегодняшний день там гостиницы нет, но подразумевается возможность ее создания этого объекта.

 

Стартовая цена составляет 1,2 миллиарда рублей. Мы думаем, что одним из интересантов вполне может выступить владелец контрольного пакета.


– Как обстоят дела с приватизацией объектов недвижимости?


– Сейчас мы ставим себе задачей максимально продать имущество небольшой площади, то есть помещения от 50 до 200 квадратных метров. Почему? Да, они пользуются спросом как арендные помещения, но достаточно трудоемки с точки зрения администрирования. Нам, как собственнику, выгоднее сдать одно помещения в 500 "квадратов", чем десять по 50 квадратных метров. Удобнее следить, как выполняются обязательства по одному договору, а не по десяти.


Поэтому мы в своей инвестиционной политике исходим из принципа того, что небольшие помещения мы выставляем на продажу, а помещения более значимой площади стараемся сдавать в аренду.


– Сколько приватизация принесет денег городу в этом году?


– На сегодняшний день мы выручили 4,7 миллиарда рублей от приватизации пакетов акций. Приватизация объектов недвижимости дала сопоставимую прибыль. На конец года, думаю, цифра будет удвоена по той и по другой статье. Возможно, будет чуть больше. Посмотрим, какой будет спрос.


– Ранее власти неоднократно выставляли на продажу четыре рынка – Велозаводский, Даниловский, Лефортовский и Кунцевский, однако каждый раз аукцион переносился. Какая судьба ждет эти объекты?


– Ситуация с рынками такова. На продажу мы оставили только один рынок – Даниловский. С учетом всех собранных замечаний и предложений от инвесторов и граждан сейчас думаем, как переформатировать ГПЗУ и условия его продажи. Понятно, что там будет объект торговли, крытый рынок. Наша задача, чтобы это была цивилизованная торговая площадка. Согласно решению ГЗК, общая площадь рынка будет составлять от 12 тысяч квадратных метров, в нем будет паркинг вместимостью не менее 120 машиномест.

Лефортовский рынок мы закрепили за метрополитеном. Это сделано с целью развития ТПУ, поскольку рынок находится в непосредственной близости от выхода метро. В рамках развития этой территории было принято решение, что целесообразнее сделать ее одним единым объектом, чем разбивать на несколько участков, и после этого думать, как территорию можно инвестиционно реализовать. Она может быть использована метрополитеном для получения дополнительного дохода, или же территорию можно будет впоследствии приватизировать с привлечением частного инвестора.


Что касается Велозаводского и Кунцевского рынка, то по ним принято решение о приватизации путем внесения в Объединенную энергетическую компанию. В последующем ОЭК опять же может приватизировать эти объекты, либо использовать их как неосновную деятельность, чтобы деньги, полученные от актива, инвестировать в основную.


– Почему судьба рынков так изменилась? Не нашлось желающих их купить?


– Когда мы разрабатывали ГПЗУ на данные площадки, мы не предусматривали строительства жилья и, в первую очередь, хотели сохранить там тот функционал торговли продуктами питания, к которому привыкли люди. Некоторые инвесторы предлагали сделать больше ТЭПов, другие хотели иной функционал. К сожалению, на то предложение, которое устроило бы и город, и горожан, инвесторов не нашлось.


– А что происходит с лужковским хозяйством "Мосмедыньагропромом"?


– Актив дорогой и важный, но пока не нашел своего интересанта. У нас были предложения от ряда производителей молочной продукции, поделить его на несколько составляющих: отдельно переработка молочной продукции, отдельно блок сельского хозяйства. Мы считаем, и нас поддерживает администрация Калужской области, что надо сохранить "Мосмедыньагропром" как единое целое.


Сейчас думаем, что с ним делать. Точно могу сказать, мы не ставим задачи усиливать позиции города на рынке сельскохозяйственной продукции. Будем планировать продажу, анализировать рынок и работать с инвесторами, возможно, иностранными, на предмет того, как структурировать эту сделку, чтобы она была интересной.


– И иностранцы интересуются?


– Два представителя иностранных компаний проявляли интерес к этому объекту. Мы им предоставили необходимую информацию, посмотрим, что из этого получится.


– Еще в прошлом году вы объявили, что готовы выставить на торги 39 кинотеатров для реконструкции, но до сих пор аукционы не были проведены. Когда вы все-таки планируете торги?


– С ними ситуация неоднозначная. Есть кинотеатры привлекательные для инвесторов, на которые городом выпущены ГПЗУ, подразумевающие увеличение ТЭПов, в некоторых случаях в несколько раз. Понятно, что есть большое количество желающих такие проекты реализовать.


Вместе с тем, есть и те кинотеатры, которые нужно просто восстановить в тех же параметрах, которые существуют на сегодняшний день. Они, по мнению предпринимателей, менее привлекательные, хотя, безусловно,  представляют собой интересный инвестиционный проект.


Мы же заинтересованы пакетом решать проблемы с подобными объектами. Если просто продать востребованные, то потом мы будем очень долго избавляться от тех, которые менее интересны. В итоге стоимость их упадет, и город понесет косвенные убытки. 


Мы уже объявляли торги небольшими лотами – по 4 кинотеатра, и было большое количество предложений и вопросов от потенциальных инвесторов. Теперь полагаю, остановимся на укрупнении лотов и выставим их как сетевую историю для создания торгово-развлекательных культурных центров. Все 39 кинотеатров пойдут одним, максимум двумя лотами. Стартовая цена кинотеатров будет, если все вместе складывать, чуть более 10 миллиардов рублей.


Хочу добавить, что все без исключения объекты подразумевают сохранение функции кинопоказа или восстановление этой функции там, где она не работает.

– Недавно появилась информация, что так называемые дома-книжки на Новом Арбате могут продать инвесторам, которые переделают их в гостиницы.


– Мы такую возможность рассматриваем. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что город нуждается в создании большого гостиничного фонда, причем не только в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, но и с учетом того, что ежегодно растет туристический поток.


Поэтому сейчас рассматривается  вопрос продажи трех высоток с выдачей разрешительной документации на реконструкцию для создания гостиничных комплексов. Продавать мы их будем, скорее всего, по отдельности. В качестве интересантов у нас есть крупные гостиничные операторы. Кроме того, мэр Москвы озвучивал этот вопрос в ходе своей поездки в Китай как одно из потенциальных предложений для местных инвесторов.


Я думаю, что в ближайшие два-три месяца мы до конца сформируем документацию, и, если решение будет окончательно принято, мы выставим "книжки" на продажу. Раньше мы этого сделать не сможем – объекты большие и достаточно сложные.


– Как вы планируете поступить с арендаторами, которые там сидят?


– Новый собственник будет решать этот вопрос самостоятельно. Мы точно не планируем заниматься расселением арендаторов и исходим из того, что договор аренды имеет определенную защиту в рамках действующего гражданского законодательства, и новый собственник обязан эти обременения соблюдать.


Разумеется, что касается органов власти, расположенных в этих зданиях, мы их выведем.


– Сколько вы планируете выручить за высотки?


– По нашим предварительным оценкам, стоимость одного здания колеблется в районе 3-3,5 миллиарда рублей с учетом того, что в этих зданиях очень большое количество обременений. Были бы они пустые, были бы дороже.


– Власти сейчас взялись активно развивать территорию ВДНХ. Там были планы по инвестконтрактам, в частности, Год Нисанов и Зарах Илиев хотели строить гостиницы…


– На сегодняшний момент таких планов нет. Нисанов сейчас на ВДНХ завершает строительство крупнейшего океанариума в Европе. Как сообщал инвестор, его открытие планируется осенью.


– Недавно власти предложили новый механизм восстановления исторических памятников – продажу их на торгах с возможностью обратного выкупа. Сколько объектов может войти в эту программу?


– Под продажу с обратным опционом пока запланировано четыре объекта культурного наследия – улица Сельскохозяйственная, дом 36, строение 2, Новокирочный переулок, дом 5, еще два адреса находятся в проработке. Сегодня эти здания закреплены за ГУП "Московское имущество". Приватизироваться они будут через открытый аукцион с помощью Тендерного комитета с правом обратного выкупа в случае, если в отведенный срок объект не будет отреставрирован.


Объект будет выставляться на продажу с проектной документацией и жесткими сроками по выполнению ремонтно-реставрационных работ. В случае их невыполнения у нашего городского предприятия будет право выкупить памятник по той цене, по которой он был реализован, причем без учета затрат, которые понес инвестор.


Продавая такие объекты, мы хотели быть уверенными в том, что они будут восстановлены, и в столице годами не будут стоять полуразрушенные здания.  Объекты мы будем продавать без земли, участок предоставляется в аренду на 49 лет.


– Помимо продажи, вы сдаете инвесторам объекты культурного наследия в льготную аренду по программе "рубль за квадратный метр".


– На сегодняшний день у нас реализовано 12 объектов, причем два из них уже отреставрированы, третий завершился, но пока не прошли мероприятия по его открытию. Еще готовится 5 объектов.


Кроме памятников, мы предоставляем в льготную аренду по схеме "рубль за квадратный метр" помещения под размещение поликлиник шаговой доступности. По программе "Доктор рядом" у нас подписано на сегодняшний момент 26 договоров и объявлено 24 аукциона. До конца года мы постараемся довести количество площадок под "Доктор рядом" до ста. Мы ставим себе такую задачу, но есть сложность с подбором помещений, которые должны соответствовать требованиям по лицензированию.


По аналогичной программе пойдут детские сады и с недавнего времени школы. Соответствующие поправки в законодательство приняты, несколько объектов уже рассматриваем.


В целом проведенные торги говорят о том, что спрос на льготную аренду достаточно большой.  Я думаю, реализовав определенное количество объектов, мы сделаем паузу и посмотрим, как они начали работать и каковы отклики населения на то качество услуг, которое там оказывают.


– Планируете расширять эту льготную аренду на какие-нибудь другие сферы, например, социальные магазины?


– Не планируем. Мое личное мнение – любой магазин – это коммерческая сфера. И предприятие, получающее приличную прибыль, должно работать в рынке. 


– Как у вас идет борьба с арендаторами, которые незаконно занимают свои помещения или не оплачивают аренду?


– Всего за год с небольшим мы освободили порядка тысячи помещений от незаконных пользователей. Сейчас количество объектов, которые мы высвобождаем, начало сокращаться, но не потому, что меньше работаем, а потому что их меньше становится.


Этому способствует и то, что на сегодняшний момент у нас в отношении целого ряда юридических лиц совместно с ГУВД Москвы прорабатывается вопрос о возбуждении уголовных дел в части причинения вреда городскому имуществу. Я думаю, что желающих получить себе судимость за незаконное пользование городской собственностью не будет.


Отмечу, что ситуация меняется в положительную сторону, в большинстве случаев достаточно предупреждения, что мы завтра придем и выселим, и арендаторы сами съезжают. Вопрос в том, что есть понимание безвыходности ситуации. Одно дело, что, как раньше, два года шли суды, потом еще столько же пытались исполнить решение суда, и с другой стороны – с момента выявления до момента выселения проходит максимум месяц. Это совершенно другой результат. 


– В этот "черный" список арендаторов, помимо откровенных мошенников, попадали различные благотворительные организации, которым в 2013 году стало тяжело платить возросшую арендную плату в 3,5 тысячи рублей за квадратный метр помещения.


– Обычно город в такой ситуации идет навстречу и предоставляет помещение безвозмездно благотворительным организациям. 


Но, к сожалению, есть фонды и организации, которые имеют мало общего с благотворительной деятельностью, но при этом претендуют на льготу.


Понимаете, это не вопрос поддержки или увеличения ставки арендной платы, это прямой вопрос об эффективности использования помещений – чем занимается организация, почему она занимается,  почему город за счет фактически налогоплательщиков должен дотировать деятельность группы лиц, которая в лучшем случае обслуживает несколько десятков человек.


– В нынешних макроэкономических условиях, когда Запад вводит санкции против России, а курс евро и доллара заметно колеблется, вы не планируете снижать ставку, как это было сделано в 2008 году для поддержки малого бизнеса?


– Если говорить о ставке в 3,5 тысячи рублей, то она, на мой взгляд, существенно ниже рыночной. Если кто-то не может позволить себе ставку 3,5 тысячи рублей, то вопрос, во-первых, об эффективности использования помещений, а во-вторых, о необходимости помещения такого размера.


Кроме того, говорить о том, что ставкой в 3,5 тысячи рублей мы поддерживаем малый бизнес в городе, я бы не стал. Безусловно, это оказывает стимулирующее воздействие на определенную категорию городских арендаторов, но в общей массе предпринимателей их немного.


Количество помещений, которые на сегодняшний момент заняты субъектами малого предпринимательства, у нас не превышает 10 тысяч. И оно сокращается, поскольку часть предпринимателей выкупает помещения по 159-му федеральному закону.


Динамика в этом плане очень положительная: с начала года у нас было порядка 500 договоров, в конце первого квартала – 750, а к концу второго квартала у нас уже будет порядка 2 тысяч договоров купли-продажи, подписанных с субъектами малого предпринимательства.


Беседовал Александр ЛЕКСАКОВ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала