Центральный "Детский мир" в Москве станет Центральным детским магазином

Бурные споры, которые в конце прошлого года возникли вокруг реконструкции "Детского мира", похоже, наконец подошли к концу. Прежний проект реконструкции универмага, который не устраивал ни Общественную палату, ни движение "Архнадзор", кардинально переделан. "Галс-Девелопмент", являющаяся девелопером проекта, 4 июня представляет публике новую концепцию, которую, как надеются в компании, наконец-то общественность примет. О том, что нового будет в "Детском мире" и что в нем останется от проекта архитектора Душкина, в интервью РИА Новости рассказал президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.

Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин
© Галс-Девелопмент

Бурные споры, которые в конце прошлого года возникли вокруг реконструкции "Детского мира", похоже, наконец подошли к концу. Прежний проект реконструкции универмага, который не устраивал ни Общественную палату, ни движение "Архнадзор", кардинально переделан. "Галс-Девелопмент", являющаяся девелопером проекта, 4 июня представляет публике новую концепцию, которую, как надеются в компании, наконец-то общественность примет. О том, что нового будет в "Детском мире" и что в нем останется от проекта архитектора Душкина, в интервью РИА Новости рассказал президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.

– Сергей Валерьевич, насколько я знаю, уже готова для презентации последняя концепция реконструкции "Детского мира" на Лубянке. Вы бы не могли немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, что в ней нового?


– Во-первых и в самых главных: мы хотим при представлении 4 июня новой концепции сразу сказать, что надо переставать называть Центральным "Детским миром". Юридически "Детский мир" как бренд зарегистрирован совершенно на другую компанию – есть сеть магазинов "Детский мир". Так что это название использовать не можем. Но знаменитые буквы на фасаде магазина, входящие в предмет охраны здания, будут нами отреставрированы и, естественно, сохранятся. Универмаг теперь будет называться "Центральный детский магазин на Лубянке", то есть мы меняем "мир" на "магазин".


– Представляю, насколько бурной будет реакция публики на эту новость с учетом всех дискуссий по поводу необходимости реконструкции "Детского мира". Скажут, что от магазина не осталось даже названия…

– Хочу вам напомнить, что частичная разборка здания была согласована с Департаментом по культурному наследию Москвы. Сейчас она завершена на 95%: к началу июня работы вышли на минус первый этаж. Так что к моменту презентации все в "Центральном детском магазине", кроме стен, которые являются предметом охраны, будет разобрано.

При этом разборка части здания была уже давно необходима, поскольку здание было по-настоящему аварийным, и это вызвано многими причинами. Магазин был построен на трех разных фундаментах, находится на сложном рельефе и занимает огромную площадь. Но главная проблема, из-за которой все годы своего существования здание медленно разрушалось, видимо, была создана искусственно, из-за давления на архитектора "Детского мира" Алексея Душкина во время строительства здания. Об этом историческом факте знают все: "Детский мир" был последним проектом Душкина, после которого он уже ничего не строил и на котором его "списали" за излишества в архитектуре – сталинский ампир более был неугоден. А иначе бы Детский мир выглядел совсем по-другому, я думаю.

Надо признаться, что о реконструкции "Детского мира" на Лубянке шла речь сразу же после открытия здания. Многие понимали, у здания есть конструктивные недостатки, которые придется исправлять со временем. Сейчас, уже занимаясь непосредственно демонтажом ряда внутренних конструкций, мы видим, что многие инженерные решения принимались уже в ходе строительства буквально "на коленке", а качество материалов, которые использовались при строительстве, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так строить сейчас вообще запрещено. Кладка несущей стены, состоящая из разномастного кирпича – грубое нарушение в строительстве. Но в конце 1950-х не было таких строгих норм в строительстве, и здание было безболезненно запущено в эксплуатацию.

При разборке здания обнаружились колоссальные строительные ляпы. В колонны из бетона засовывалась всякая труха –  куртки, ватники, валенки, опилки, – и это все сверху замазывалось бетоном. Соответственно, все это не могло долго простоять и за 50 с лишним лет пришло в негодность. Коррозия началась с подвальных этажей: туда из-за перепада высот от Лубянки до Рождественки пришла техногенная вода. Вода проточила строительные конструкции, и многие колонны насквозь проржавели. Для здания была большая угроза.

Еще один момент. Сохранив историческую подлинность всего  здания, просто нельзя было использовать его как торговый центр при тех нормах пожарной безопасности и доступности для инвалидов, которые действуют в России уже более 10 лет. Даже взрослых туда нельзя было пускать, не то что детей.

Соответственно, мы пошли по пути полного демонтажа здания внутри, оставив только стены как предмет охраны. Проект прошел много всевозможных стадий: за последние пять лет было 4-5 вариантов концепций.

Последняя из них была нами представлена общественности в начале ноября, но архитектурное сообщество выразило опасение, что концепция недостаточно проработана. Поэтому было принято несколько тяжелых для нас как для инвестора решений. Во-первых, вернуться не только к исторической форме атриума, но и к прежним его габаритам. Во-вторых, пригласить другого архитектора,  с опытом работы именно с историческим наследием.

– И как был выбран архитектор?


– Мы не объявляли архитектурного конкурса на генеральный подряд по проектированию. Мы обратились за рекомендациями к экспертному сообществу. И одним из первых был назван Павел Юрьевич Андреев. Он был автором восстановления "Манежа" после пожара. На его счету также работы в качестве главного архитектора ГУМа и участие в реставрации помещений на территории Кремля. Это человек с огромным опытом и весом в архитектурном сообществе.

Приход нового архитектора на проект всегда сложная история. Месяц вели с ним переговоры,  поскольку ему нужно было изучить материалы. У сильного архитектора всегда есть своя точка зрения, которую он будет не просто отстаивать, но которую он будет обосновывать на профессиональном уровне. Поэтому, как правило, архитекторы не любят браться за проекты, которые нужно переделывать за другими архитекторами.


В итоге Павел Юрьевич представил свою концепцию "Центрального детского магазина". В результате его работы проект был изменен кардинально. Прежняя концепция универмага была переработана на 90%. Нам тоже нужно было время, чтобы принять ее и согласиться с ней.

– Почему вы уверены в том, что Общественную палату устроит эта концепция и у вас не будет оппонентов?


– Я думаю, концепция абсолютно устроит общественность, хотя мы, конечно, знаем, что всегда будут те, кто критикует. Всегда будут критические голоса, вопрос только в том, что они будут предлагать.

– Что там изменится и что останется?

– Мы оставляем не только форму атриума, но и исторический размер. Атриум как бы превращается в городскую площадь для разных событий – по задумке, мероприятия будут происходить практически на регулярной основе. Каждую неделю мы планируем проводить в атриуме праздники, фестивали, тематические вечера, спектакли, зимой - детские елки. Такое возможно лишь в случае, если на нашу "городскую площадь" будет сквозной крестообразный проход с Лубянки, Рождественки, Охотного ряда.

В итоге получится, что в атриуме "Центрального детского магазина" будут сходиться все потоки посетителей. Архитектор Андреев запроектировал здание таким образом, что входя в него с разных сторон, вы оказываетесь на первом этаже, но из-за рельефа местности это все время разный первый этаж, по сути, три первых этажа, три первых горизонта.

Кроме того, стало возможно полное соответствие центрального атриума старой конфигурации, удалось сохранить шаг колонн атриума. В результате корректировки проекта отметки перекрытий устроены в строгом соответствии с историческими, заложенными первоначальным проектом 1957 года. Теперь не будет диссонанса с импостами в витражных конструкциях. Андреев отменил решение прежнего архитектора и перенес перекрытия линий, которые были раньше. Если раньше уровни перекрытий попадали в витражи, и это выглядело неэстетично, то сейчас перекрытия совпадают с лестничным маршем, а сами витрины открывают торговое пространство, которое вечером будет подсвечиваться. Будет красивое, практически насквозь просвечивающееся здание.

Все лестницы, как и в историческом проекте, находятся в простенках, что обеспечивает хорошие виды на торговые площади. Теперь, как и раньше, можно будет через витражи видеть все, что происходит в торговых залах. Этого не было в предыдущем проекте.

Атриум полностью повторяет исторические габариты, а его балюстрада, как, впрочем, и вся центральная зона, полностью воссоздается в реставрационном режиме. В том числе это и касается лепнины: ее восстановят в соответствии с принципами исторической реставрации по старым чертежам там, где она располагалась раньше.

Но самое главное – автор проекта нашел единственно верное, на мой взгляд, решение для всего пространства атриума – повторить мощный арочный ход фасада, так хорошо знакомого всем москвичам, изнутри атриума. Сам атриум будет отрыт до верха: появится огромный купол прямоугольной формы размером 25 на 40 метров, большое полотно на котором будут транслироваться сказочные мотивы русских художников, различные арт-фигуры. Так мы получим цельное со стилистической точки зрения пространство.

– Раньше в "Детском мире" планировалось сделать музей. Эта идея по-прежнему жива?

– Да, мы собираемся делать музей Центрального "Детского мира", куда будут помещены основные артефакты универмага, а также старые игрушки и фотографии. Может быть, даже стоит обратиться к общественности. Наверняка у них остались какие-то старые игрушки.

– А что предполагается разместить в магазине технологичного? Чем вы завлечете современных детей?


– Я бы не сказал, что наши дети такие все в компьютерах. Это нормальные подвижные дети. В нашем детском магазине будет огромное пространство для творчества и активного отдыха, а также мероприятий – спортивных, творческих, обучающих, интеллектуальных. Это будет среда обитания для детей. Даже зона фудкорта превратится в настоящую творческую студию.

Уже есть много предложений от известных хореографов и режиссеров, которые хотели бы сделать в универмаге детский театр и кружки.

Планируется также зона развлечений по типу "города-мастеров", где дети смогут попробовать себя в разных профессиях. Для современных детей, которые растут в более свободной атмосфере, границы доступности и дозволенности лежат в совершенно иных пределах, поэтому когда вы попадаете в детский супермаркет, где на кассах сидят дети, в больницу, где дети в белых халатах препарируют обыкновенный банан, когда вы понимаете, что даже младенец сейчас знает, для чего используются наушники – ваши взрослые мозги начинают работать по-другому. Все так называемые развлечения в этом магазине будут носить развивающую функцию. Практически во все можно будет играть как детям, так и взрослым.

– Как вы думаете, как отнесутся в новой концепции "Детского мира" простые горожане? Было ли предварительное исследование населения?


– По нашему заказу был проведен соцпрос одним из двух сертифицированных для независимых исследований агентств в России – "Ромиром". Он показал, что большинство респондентов мечтают снова увидеть "Детский мир" именно детским магазином, самым крупным в стране. При этом люди надеются, что новый магазин будет понятнее с точки зрения логистики, удобнее, комфортнее, что выбор товаров там будет богаче и что там будут эскалаторы, в том числе для инвалидов. Все это новый сейчас проект предусматривает.


– Новая концепция с учетом переделки сделает проект дешевле?


– Дешевле? Нет, ни в коем случае. После презентации проекта мы начнем этап проектирования, и осенью будет готов окончательный проект, который можно будет оценить с точки зрения денег. Пока мы озвучиваем цифру в 8 миллиардов рублей. Посмотрим, насколько мы впишемся в этот бюджет. Однозначно могу сказать, что новая концепция "Детского мира" получается гораздо лучше для нас с точки зрения коммерческой ликвидности, так как возникает три первых этажа, что всегда ликвидней, чем один первый этаж. Кроме того, появляется колоссальный атриум, а это всегда более высокие потоки людей и арендные ставки.

Есть и третий положительный момент – это то, что мы сохраняем выход из метро, который даст нам колоссальный приток посетителей

– Проект реконструкции "Детского мира" долго находился в подвесе из-за протестов общественности. Можете ли вы оценить ущерб от задержки строительства?

– Я думаю, что 4 года простоя стоили акционерам и тем людям, которые хотели бы туда попасть, того, что нельзя померить деньгами. Конечно, можно посчитать проценты по кредитам, и получится сумма в несколько десятков миллионов долларов, что в принципе достаточно большая цифра. Но я бы сказал, что здесь больше ущерб моральный, чем денежный. Четыре года город жил без своего главного детского магазина. Четыре года мы видели в центре Москвы какую-то разруху.

– Раз уж оценить ущерб в прошлом так сложно, давайте попробуем поговорить о надеждах на будущее. Насколько успешны поиски арендаторов для "Детского мира"?


– Я хочу сердечно поблагодарить товарищей из "Архнадзора", которые раздули скандал из реконструкции магазина. Шумиха сыграла на руку проекта, потому что потенциальные арендаторы поняли, что лед тронулся. У нас выстроилась очередь из потенциальных партнеров. И если раньше мы думали, кого же мы туда посадим, то сейчас у нас нет проблем. Мы фактически на каждый лот формируем список ожидания и ставим арендаторам задачу придумать для помещений, которые они хотят занять, что-то свое, вписывающееся в общую концепцию.

Недавний пример: пришел один французский бренд, у которого магазины недетской направленности. Они так хотели попасть в "Детский мир", что предложили разработать продукцию специально под наш магазин.

Всего мы сформировали список примерно из 250 претендентов. Только по кинотеатрам шесть претендентов.

– Раз уж вы сами вспомнили об арендаторах без детских магазинов: будут ли в универмаге на Лубянке точки без детских товаров?

– Вряд ли. Вся концепция строится на том, что это детские товары. Кроме того, в предмет охраны входит историческая функция. Кроме того, надо понимать, что детскими магазинами нужно заполнить не так уж и много, по сравнению с огромными молами, места – около 35 тысяч квадратных метров.

Кстати, мы пока планируем укрупненное деление Центрального детского магазина по этажам. На первых двух уровнях будут игрушки товары для самых маленьких, на третьем-четвертом – для более старших, последний этаж – для тинэйджеров.

– Ну и последний вопрос, но от этого не менее актуальный для Москвы, где с каждым днем все больше и больше автомобилистов. Как обстоят дела с парковочными местами в магазине?


– Если честно, не очень хорошо. Дело в том, что это Центральный детский магазин – памятник, и нам нельзя рыть глубже уровня подвала. Грубо говоря, у нас получается один уровень паркинга на 182 машиноместа. Но мы рассчитываем, что 70% посетителей будут из метро приходить. Тот же самый ЦУМ как-то работает без большой парковки.

Беседовал Михаил Рычагов

Центральный "Детский мир" в Москве станет Центральным детским магазином

Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин

Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин
Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
© ГАЛС-Девелопмент
Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
© ГАЛС-Девелопмент
Атриум "Центрального детского магазина на Лубянке" (бывший Центральный "Детский мир")
© ГАЛС-Девелопмент
Президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин
© Галс-Девелопмент
Главное сегодня