EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Московские очередники могут получить компенсацию за аренду квартиры

О том, смогут ли московские очередники получить компенсацию за аренду частной квартиры, а военнослужащие, направленные в длительную командировку, или граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы, временно передать свою жилплощадь в доверительное управление городу в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель директора государственного унитарного предприятия «Московский городской Центр арендного жилья» Валерий Горюнов

О том, смогут ли московские очередники получить компенсацию за аренду частной квартиры, а военнослужащие, направленные в длительную командировку, или граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы, временно передать свою жилплощадь в доверительное управление городу в интервью "РИА Новости - Недвижимость" рассказал первый заместитель директора государственного унитарного предприятия "Московский городской Центр арендного жилья" Валерий Горюнов.

Валерий Валерьевич, в последние годы в Москве сложился грандиозный рынок аренды квартир. При этом ни для кого не секрет, что большинство москвичей сдают свою жилплощадь нелегально. Намерен ли город вмешаться в эту ситуацию?

Действительно, по нашим оценкам, сейчас в столице постоянно сдается в аренду около 120 тысяч квартир, но только 5 тысяч из них - официально. Это значит, что менее 5% москвичей, сдающих свои квартиры, заключили договор аренды и платят налоги, а все остальные просто на словах договорились со своими арендаторами об условиях проживания в квартире.

Многие могут сказать: ну и что, сдают люди квартиру, получают дополнительный доход, кому от этого плохо? Но это, конечно, недальновидная точка зрения. Нелегальный рынок аренды тянет за собой целый шлейф всевозможных проблем. Ведь в таких квартирах живут и преступники, и люди больные, например, открытой формой туберкулеза, что представляет серьезную опасность для окружающих.   Я уже не говорю о незаконных мигрантах, которые не только налоги не платят, но и бесплатно пользуются коммунальными услугами - водой, отоплением, канализацией. А в масштабах города это выливается в кругленькую сумму. По самым скромным подсчетам наших экспертов Москва ежегодно теряет от нелегальной сдачи квартир в аренду около 10 млрд. рублей! 

Что Вы предлагаете?

Мы предлагаем, как нам кажется, весьма простой, понятный и одновременно эффективный механизм. Сейчас ведь как происходит: даже если мигрант приехал в город на работу или учебу и хочет официально зарегистрироваться, то он идет в Федеральную миграционную службу (ФМС), называет некий адрес, причем, как правило «липовый», и ФМС ставит ему штампик, разрешающий  находиться в городе. При этом,  где реально будет жить человек, в каких условиях, как его найти в случае необходимости - никого особо не волнует.

Мы считаем, что схема оформления приезжих должна быть иная. Сначала гость приходит к нам, в Центр арендного жилья, и заключает договор найма квартиры, затем оформляет документы в Едином информационно-расчетном центре по оплате жилищно-коммунальных услуг, а уже потом идет в ФМС и на основании этих документов получает разрешение на проживание в столице.

Если такой подход будет утвержден, мы введем реестр договоров аренды, что позволит сразу решить несколько проблем: наладить контроль за пребыванием мигрантов, навести порядок в жилом секторе, увеличить доходы городского бюджета.

Сейчас в Правительстве Москвы уже готовится проект распорядительного документа, который должен утвердить эту схему, четко прописать функции различных ведомств. Думаю, что он может вступить в силу уже с начала будущей осени.

Хорошо, допустим, удастся заставить мигрантов оформлять договор аренды на квартиры. А как принудить к этому собственников? Люди уже привыкли сдавать свои квартиры без всяких документов и оставлять все доходы себе.

Это другая сторона проблемы, которая на самом деле существует. Примерно 30% всех сдающихся в Москве в аренду квартир - а я уже говорил, что это примерно 120 тысяч - вообще являются муниципальной собственностью, а остальные 70% - в частной собственности граждан. Тем не менее, мы считаем, что правила должны быть для всех едиными. Если человек «попался» на нелегальной сдаче квартиры в аренду - будь то муниципальная собственность или частная, - он должен заплатить за это очень крупный штраф, по аналогии с тем, который сейчас платит работодатель, если на его предприятии или стройплощадке обнаружили нелегальных мигрантов.

А какой, по Вашему мнению, должен быть размер штрафа?

Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку  такое решение  является прерогативой федерального центра. Например, за нелегальных мигрантов работодатель сегодня должен заплатить 800 тысяч рублей. Это очень приличная сумма и у многих она уже отбивает охоту связываться с нелегалами.  Конечно,  физические лица  должны платить меньше, чем юридические. Но мы исходим из того, что каждый, кто нелегально сдает свою квартиру, должен предельно ясно понимать: если он попадется, то заплатит в десять раз больше, чем получает за аренду своего жилья. Тогда человек задумается.

Сейчас же штраф составляет от двух до пяти МРОТ, что не сопоставимо с доходами от аренды. Да он хоть каждый месяц готов такой штраф платить, на его доходах он серьезно  не отразится!

Вы рассчитываете, что рынок аренды квартир в столице станет цивилизованным за счет одних штрафов?

Нет, конечно.  Мы  прекрасно понимаем, что административные санкции - это важный стимул, но далеко не единственный.  Поэтому одна из наших главных задач убедить людей, что работать с городом выгодно и удобно. Официально оформляя договор аренды через городскую структуру, и владелец, и наниматель получают вполне конкретные преимущества. Судите сами. С одной стороны,  мы берем на себя обязательства проверить юридическую чистоту квартиры - кто является собственником, не под арестом ли жилье и т.п., а с другой, если наниматель будет вести себя недобросовестно, поможем  выселить его с помощью судебных приставов. Естественно мы готовы и клиенту квартиру подобрать, и собственнику арендатора найти. И все эти обязательства предусматриваются в договоре.

Но риэлторские фирмы тоже заключат подобные договоры...

Заключают, но берут за свои услуги по рыночным ценам, как правило, размер месячной платы за аренду квартиры. У нас же действуют государственные расценки,  утвержденные правительством Москвы, и они в разы меньше по сравнению с ценами риэлторов.

Да, мы открыто признаем, что если собственник оформит договор аренды через московский городской «Центр арендного жилья», то мы подадим сведения  об этой сделке в налоговую инспекцию. В результате владельцу квартиры придется заплатить 13% налога на прибыль. Но стоит ли эта сумма безопасности и спокойствия за свою квартиру?

К нам уже поступают обращения людей, инвестировавших средства в московскую недвижимость, которые теперь хотят, чтобы их собственность работала и приносила доход, но боятся самостоятельно заниматься этими вопросами. Тем более что люди эти зачастую даже не москвичи.

Недавно к нам обратился собственник, у которого в Москве семь квартир, да еще три коттеджа в Подмосковье. Он говорит: «Возьмите, ради бога, мою недвижимость и сделайте с ней что-нибудь! Я готов платить налоги, но я хочу быть уверен, что моя собственность будет приносить прибыль и находиться в сохранности». И таких обращений все больше.

По нашей оценке, если собственники пустующих квартир поверят городу и начнут выходить на рынок аренды, то он в Москве может увеличиться примерно в два раза - до 240 тысяч квартир.

Какие еще направления развития рынка аренды жилья в Москве Вы можете предложить?


Мы уже вышли в правительство Москвы с предложением компенсировать очередникам, ждущим получения бесплатного муниципального жилья, часть затрат на аренду частной квартиры. Такой практики в России еще не было. Сейчас в городе более 190 тысяч семей, стоящих в очереди, причем многие из них живут в крайне стесненных условиях. Почему бы не помочь людям ждать своей очереди на квартиру в приличных условиях, избегая бытовых проблем и ссор на кухне?

Если наше предложение будет поддержано правительством, то уже с 2008 года очередники смогут получить за аренду квартиры до 70% ее рыночной стоимости. Компенсацию планируется выплачивать из городского бюджета. Сейчас средняя цена за аренду однокомнатной квартиры в столице по данным нашего мониторинга составляет 653 дол. в месяц, двухкомнатной - 735 дол, а трехкомнатной - 940   дол. Посчитайте сами, сколько очереднику останется доплатить за аренду жилья, если город компенсирует ему две трети стоимости.

Очередникам это, безусловно, выгодно, а  какой смысл городу?

Москва - социально ответственный город, который очень много помогает своим жителям в самых разных сферах. Просто это будет еще одна форма социальной поддержки малообеспеченных горожан. Кроме того, мы сами будем подбирать людям квартиры, официально оформлять договоры, а, стало быть, выводить жилье на рынок легальной аренды. Как следствие - увеличатся налоговые платежи, которые пойдут в городскую казну. Так что здесь все взаимосвязано.  

По нашим расчетам, на первом этапе бюджетные компенсации за аренду квартир смогут получить примерно 1-1,5 тысячи семей очередников.  Если эта практика себя оправдает, то в перспективе ассигнования на эти цели могут быть увеличены.

Но мы хотим еще дальше пойти. Не так давно одна москвичка написала письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, которое затем было передано нам. Она просит мэра, чтобы город взял ее двухкомнатную квартиру в доверительное управление на то время, пока она отбывает заключение в тюрьме. А находиться ей там, между прочим, до 2015 года! Эта женщина за время своего заключения надеется с помощью города уберечь свою квартиру и получить с нее доход. И мы ей в этом поможем.

Мы сейчас готовим программу, задача которой - предложить  военнослужащим, уехавшим в командировку, но имеющим квартиру в Москве, а также другим гражданам  временно доверить управление своими пустующими квартирами городу.  На время отсутствия владельцев их квартиры могли бы сдаваться в аренду по рыночным ценам и с гарантией полной сохранности. Полагаю, что это новшество в городе приживется.

Московские очередники могут получить компенсацию за аренду квартиры
Интерактив